Президент Жээнбеков: «Аксыйские события» — начало всенародной борьбы за свободу и справедливость

Сегодня, 17 марта, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие на митинге-реквиеме в память о погибших в 2002 году в Аксыйских событиях, прошедшем в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области.

Глава государства заявил, что «Аксыйские события стали началом всенародной борьбы за свободу и справедливость в Кыргызстане».

На митинге был прочитан Куран, погибших почтили минутой молчания, состоялось возложение венков к памятнику, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Глава государства отметил, что 17 лет назад в этот день аксыйцы вышли на мирное шествие, чтобы выразить свое недовольство коррумпированной семейно-клановой властью.

«Власть преградила дорогу нашим соотечественникам, отважившимся выступить за справедливость и применила огнестрельное оружие против мирных людей. В результате шесть человек погибли. Было также и множество раненых. Еще один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки. Тем не менее, это не сломило волю народа. Наоборот, многократно усилилась борьба за свободу. Общество проснулось, народ воспрянул. Несмотря на то, что истинные причины скрывались и распространялась ложная информация, правда, все же, дошла до народа», — сказал президент.

Как он подчеркнул, железная воля аксыйцев вдохновила кыргызстанцев к борьбе с произволом власти. Оказала большое воздействие на общественное сознание, открыв дорогу новым переменам в стране. Стала источником всенародной борьбы против несправедливости и беззакония. Осталась в истории как самая крупная народная акция в защиту прав человека. Стала катализатором двух последующих народных революций.

«Наш свободолюбивый народ доказал, что больше не допустит авторитарно-кланового правления. Мировое сообщество увидело, что для нашего народа свобода и независимость являются наивысшими ценностями, ради которых люди готовы пожертвовать даже своей жизнью. Именно в этом заключается историческое значение событий, произошедших 17 марта 2002 года», — подчеркнул Жээнбеков.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *