В России создали новый БАД заменяющий запрещенный WADA мельдоний

В России разработали биологически активную добавку, которая содержит в себе те же калий и натрий, которые есть, например и в мельдонии. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Он отметил, что БАД, содержащая аминокислоты и минералы, стала для спортсменов заменой препарата мельдоний.

«Мы собрали БАД… даже БАВ (биологически активное вещество), это те же аминокислоты и минералы… Он не является допингом, это не лекарственный препарат, это набор незаменимых аминокислот и минералов, которые используются каждый день, например в пище», — сказал Уйба, отметив, что БАД уже применяется.

Мельдоний был включен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных с 1 января 2016 года. Тогда многие спортсмены были отстранены от соревнований, в том числе теннисистка Мария Шарапова, которую дисквалифицировали сразу на два года.

Однако позже выяснилось, что период вывода мельдония из организма подробно изучен не был. В апреле WADA установило допустимый порог концентрации мельдония в организме спортсмена, и большинство уличенных были амнистированы.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *