На фестивале «Camel fest» в Эр-Рияде пострадала лучница из Кыргызстана

Лучница из Кыргызстана Асланайым Аширова сломала ногу, упав с лошади, сейчас находится в лучшей клинике Эр-Рияда (Саудовская Аравия) и получает всю необходимую помощь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

«Для определения наилучшего метода лечения созван консилиум из самых опытных врачей Королевской клиники. По сложившейся ситуации соорганизаторы этнофестиваля («Camel fest») со стороны КСА подключили Министерство здравоохранения КСА. Вопрос находится на контроле королевского офиса. Лечение абсолютно бесплатно без страховки. На сегодняшний день страховка Асланайым Ашировой обеспечена, и операция будет проведена на самом высоком уровне», — отметили в Минкультуры.

Между тем, по данным пресс-службы Всемирной Конфедерации Этноигр (ФКЭ), Асланайым Аширова, которая прибыла на фестиваль в составе конфедерации Салбуурун, была приглашена для выступления в роли лучницы и все ее выступления не предусматривали верховой езды.

«8 марта 2019 года во время репетиции каскадеров для Церемонии открытия этнофестиваля Вселенная Кочевников Асланайым Аширова самовольно забралась на лошадь и получила травму ноги. Ранее всем участникам был проведен инструктаж по технике безопасности, в котором неоднократно оговаривалось, что люди, не являющиеся каскадерами, не имеют разрешения на верховую езду», — сообщили в конфедерации.

ФКЭ моментально отреагировала на сложившуюся ситуацию и девушке немедленно была оказана первая медицинская помощь конфедерации, куратор направления и представитель стороны КСА совместными усилиями перевезли пострадавшую в королевский госпиталь King Saudi Medical City, где Асланайым Ашировой было проведено обследование и поставлен диагноз: «Полный перелом проксимальной части большеберцовой без смещения».

Круглосуточно в госпитале находится представитель федерации Салбуурун, с момента госпитализации ее регулярно навещают представители КСА и Всемирной конфедерации этноигр, куратор направления, медицинский работник Оргкомитета.

«Сегодня в больнице пострадавшую посетил президент Всемирной конфедерации этноигр Асхат Акибаев и пожелал ей скорейшего выздоровления. Всемирная конфедерация этноигр сожалеет о случившемся и заверяет, что данный вопрос будет находиться под пристальным вниманием организаторов», — говорится в сообщении.

Кроме этого, сама Асланайым Аширова заявила, что это все произошло не специально.

«Я с нашими коллегами хотела показать лучшее национальное кыргызское шоу! Я ехала на рабочей скорости на рабочей дорожке, и на месте торможения стояла лошадь, а на ней девушка, слева — легковая машина шейха, и ещё одна женщина. До последней секунды я пыталась лошадь вырулить так, чтобы девушка не пострадала. И удар пришёлся на мою правую ногу! Представьте, что было бы с ней, если бы удар пришёлся ей в лицо или в живот! Представили?» — написала Аширова.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.