Почему встреча Трампа и Ким Чен Ына проходит во Вьетнаме?

На подготовку и планирование крупных международных саммитов требуются месяцы, если не годы и выбор мест для этих встреч имеет не менее важное значение, отмечает издание ABC, рассуждая почему Вьетнам был выбран местом проведения второго саммита США-КНДР.

В некоторых случаях это довольно просто, особенно когда речь идет о странах-членах, просто меняющие обязанности хостинга, такие организации, как G20, АТЭС, АСЕАН и CHOGM (Встреча глав правительств стран-членов Содружества наций).

И на данный момент место проведения второго саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном является одной из остро обсуждаемых тем.

Сингапур был выбран местом проведения их первой встречи в июне прошлого года, так как она является одной из немногих стран, имеющей дипломатические отношения как с США, так и с Северной Кореей.

Так, почему же Вьетнам был выбран местом проведения второго саммита США-КНДР?

Общая история

Вьетнам и КНДР являются двумя последними странами в мире, имеющих коммунистический режим. Куба также могла бы стать страной-хостингом, но это вероятно было бы слишком близко к материковой части США, чтобы быть «по душе» Ким Чен Ыну.

У двух стран также есть общий опыт ведения войны против Америки, но позже КНДР и Вьетнам пошли по разным путям развития.

Северная Корея остается изолированной от остального мира страной; «государство-изгой», управляемое семейной диктатурой, в которой многие люди живут в крайней нищете. Массовое голодание является для них нормой, говорится в статье издания.

Вьетнам же по завершению войны в середине 80-х годов приступила к масштабным реформам и в настоящее время страна имеет одну из самых быстрорастущих экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Однажды это может стать вашим»

Как надеются США и Южная Корея именно эта гибридная модель однопартийного правления и динамичной экономики, окажется привлекательной для лидера КНДР. Но модель коммунистического режима Вьетнама всё же сильно отличается от модели Северной Кореи.

К примеру, Ханой имеет коллективное руководство, тогда как в Пхеньяне все дело в культе личности.

Но после визита в шумный Ханой, Ким Чен Ын может осознать, что возможная сделка по отказу от ядерного оружия в сочетании с открытием северокорейской экономики может помочь обеспечить его долгосрочное правление.

Старший аналитик Австралийского института стратегической политики Хуонг Ле Тху говорит, что северокорейский лидер уже демонстрирует позитивные признаки в этом направлении.

«Я думаю, что существуют некоторые факторы, показывающие, что он действительно уделяет больше внимания экономическому развитию, чем его отец и дедушка», — сказала она.

«В последние годы произошел определенный сдвиг в северокорейской политике, причем акцент был не только на вооруженных силах, но все чаще говорилось о культуре, о производственных заводах и о переходе экономического развития в национальную стратегию», — заключает австралийский аналитик.

Что это значит для Вьетнама?

Для Вьетнама эта неделя представляет собой «золотую» возможность повысить свою международный статус.

Спустя почти 45 лет после окончания войны, Вьетнам является одним из самых сильных союзников Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и проведение саммита поможет подчеркнуть его растущее влияние в этом регионе.

Страна разделяет обеспокоенность Америки по поводу деятельности Китая в Южно-Китайском море, часть которой впадает в береговую линию Вьетнама.

Несмотря на то, что во Вьетнаме положение в области прав человека далеко от идеального, страна имеет большие амбиции и претендует на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2020/21 годов.

Аналитик Хуонг Ле Тху отмечает, что заключение крупной сделки КНДР- США является маловероятным, но просто проведение такой встречи на высшем уровне стало огромной возможностью для Вьетнама. Более того, если Дональд Трамп и Ким Чен Ын воспользуются возможностью объявить официальное окончание Корейской войны.

«Если бы был какой-то мирный договор или мирная декларация с названием Ханоя, это было бы идеально для хозяев», — отметила аналитик.

Успешно проведя конференцию лидеров АТЭС в 2017 году, Вьетнам надеется, что саммит США-КНДР увеличит количество международных встреч в их стране.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *