В Бишкек прошел круглый стол на тему борьбы с терроризмом (Обновлено)

В Бишкеке в рамках круглого стола, посвященного 20-летию Баткенских событий, их роли и значения в развитии и совершенствовании системы безопасности стран ОДКБ, обсуждались актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций. Об этом сообщает пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Открывая дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул символичность того, что год 20-летия военных действий против международного терроризма, развернувшихся в Баткенской области Кыргызстана, совпал с председательствованием республики в ОДКБ.

— Противостояние с прорвавшейся на территорию Кыргызстана группировкой боевиков Исламского движения Узбекистана, стало испытанием не только для Вооруженных сил молодой республики, но и экзаменом на обеспечение региональной безопасности для ОДКБ. И военные Кыргызстана, и страны ОДКБ, в лице России, Казахстана, Армении и Таджикистана с честью выдержали это испытание, не позволив боевикам дестабилизировать обстановку в Ферганской долине.  События 1999-2000 годов, произошедшие на юге Кыргызстана, сыграли ключевую роль в принятии решения о размещении российской военной базы ОДКБ в Кыргызстане, — подчеркнул модератор.

Он также отметил, что, к большому сожалению, в последние годы Баткенские события стали для общественности страны «неизвестной войной».

— Большинство молодых кыргызстанцев вряд ли знают и смогут рассказать, что происходило на юге республики в 1999-2000 годах. Поэтому, одна из ключевых задач сегодняшнего форума – дать посыл государственным и общественным структурам в том, чтобы подвиг военных страны занял достойное место в истории независимого Кыргызстана, — добавил Игорь Шестаков.

Председатель общественного объединения «Республиканский совет ветеранов войны в Баткене» Канат Бакалов рассказал о том, что тема Баткенских событиий, которые, по его мнению, следует называть войной, актуальна до сих пор.

— Двадцать лет прошло, но опыт Баткенских событий до сих пор актуален, учитывая, что у истоков ИГИЛ, как мне кажется, стояло именно «Исламское движение Узбекистана». Тогда члены ИДУ, совершившие прорыв на территорию Кыргызстана, хотели через нашу республику перебраться в Ферганскую долину с целью захватить эту территорию и построить там халифат. И эта тема до сих пор не закрыта. Сейчас с каждым днем террористическая угроза только возрастает. Мощные силы боевиков ИГИЛ, сосредоточились в Афганистане,  где они воюют против официальной власти этой страны. Важно понимать, что от Афганистана до Таджикистана рукой подать, и дальше у них есть маршруты, как пройти от Таджикистана до Кыргызстана, что мы видели в 1999 и 2000 годах, — отметил ветеран.

В своем выступлении Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев отметил, что в 1999-2000 годах, когда Кыргызстан подвергся нападению террористов, республика находилась в непростой ситуации.

— В 1999 году наша страна приняла от оперативной пограничной группы России охрану госграницы и стала выстраивать систему собственной пограничной безопасности. Единого пограничного ведомства у нас на тот момент не было. Более того, в те годы экономическое, социальное структурное развитие Баткенского района значительно отставало от других территорий республики. Наши соседи – Таджикистан и Узбекистан – не делали больших акцентов на охрану совместной границы. Еще в 2000 году можно было практически беспрепятственно ездить из кыргызского Айдаркена в узбекскую Фергану или транзитом проезжать через анклавы даже в военной форме. Сложившимися условиями и попытались воспользоваться международные террористические формирования, — напомнил глава Совбеза.  

Говоря о нынешней ситуации, Дамир Сагынбаев отметил, что фактор террористической угрозы для стран центрально-азиатского  региона не только не снимается с повестки дня, но требует все большего внимания, учитывая, в последние годы было много ситуаций,  когда из-за террористической агрессии отдельные станы находились на грани потери своей государственности. При этом он уверено заявил о том, что в центрально-азиатском регионе подобного рода вылазки террористов не будут допущены.

— Сегодня много сделано для развития силовой составляющей кыргызского государства: укреплена линия госграницы, большая работа проделана для всестороннего развития Баткенской области. Также значительные усилия приложены по линии межгосударственного взаимодействия в сфере противодействия терроризму и экстремизму, как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ, ШОС и ЕАЭС, где имеет место высокий уровень взаимодействия. Вместе с соседями мы научились решать самые острые и чувствительные проблемы через диалог и уважение интересов друг друга. И эта деятельность продолжается и будет продолжена вплоть до таких показателей стабильности и антитеррористической устойчивости, при которой наши граждане будут уверены в своей безопасности и безопасной жизни нашего будущего поколения, — заверил секретарь СБ КР.

Продолжил тему  экс-глава государственной пограничной службы, а ныне омбудсмен КР Токон Мамытов, который, подчеркнув роль и значение Баткенских событий, отметил, что современная ситуация требует новых подходов к решению проблем терроризма.  

— Нам не нужно готовиться к войне, но нужно быть готовым к обороне, к отражению агрессии, учитывая при этом опыт прошлых боевых действий и столкновений, из которых необходимо сделать выводы, но ориентируясь на новые реалии.  Сегодня мы столкнулись не просто с международным терроризмом. На Ближнем Востоке и в отдельных уголках планеты мы имеем дело с так называемыми армиями нового типа – «незаконными вооруженными формированиями», которые сегодня сносят и уничтожают не только правительства, но и их вооруженные силы. Пример: одна из наиболее боеспособных вооруженных сил Ближнего Востока — Сирия оказалась на грани уничтожения, если бы не ее надежные союзники в виде вооруженных сил России. Мы столкнулись с серыми зонами, где действует принцип «права силы и бессилия права».  Мы столкнулись еще с одной особенностью современности – экономикой международного терроризма, учитывая, что террористические структуры получают очень серьезное финансирование, и нам нужно понять, кто за этим стоит, — подчеркнул Токон Мамытов.   

Заместитель командира авиационной базы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев также отметил высокий уровень террористической угрозы в настоящее время, с которой ни одно государство не способно справиться в одиночку.

— Поэтому доминирующая часть как российских, так и кыргызских экспертов и политиков считает жизненно необходимым дальнейшее укрепление сотрудничества наших стран под эгидой ОДКБ. Важной практической сферой усилий Организации является обеспечение полной гарантии защиты внешних границ стран – участниц и защиту региона от террористических угроз. Здесь, конечно, в первую очередь, имеется в виду крайне нестабильная обстановка в Афганистане, которая в связи с выводом войск НАТО из страны в ближайшее время, возможно, будет только обостряться, — рассказал Сергей Алексеев.

По его словам, на сегодняшний день ОДКБ является одной из ключевых и наиболее эффективных  военно-оборонительных структур на постсоветском пространстве. Ее слаженная структура способствует высокому уровню безопасности в Центральной Азии и на ее границах.

Экс-руководитель Главного разведывательного управления Министерства обороны КР Малик Джумагулов в свою очередь отметил, что, исходя из опыта 1999-2000 годов, когда произошло вторжение боевиков на территорию Кыргызстана, очень важно целенаправленно и вдумчиво решать вопросы финансирования силовых структур, подготовки кадров и укрепления государственной границы. По его словам,  разведданные говорят о том, что на границе с Таджикистаном идет скопление боевиков движения ИГИЛ, силы которых укрепляются США.   

— Недавно с помощью наших «друзей» — американцев произошло освобождение главарей боевиков, что свидетельствует о том, что террористическая угроза для Центральной Азии будет нарастать. И Туркменистан с Таджикистаном не зря на этот счет волнуются. Как аналитик скажу, что массового вторжения не будет. Сейчас актуальна другая проблема – «спящие ячейки», которых на территории региона создано великое множество. Они вполне могут в нужный момент воспользоваться схронами оружия, которых, не смотря на все наши усилия, осталось предостаточно. В этой ситуации, я считаю необходимым активизировать оперативную работу, для этого нужно активизировать деятельность государственной пограничной службы и создавать оперативно-мобильные группы, которые будут проводить разведывательно-поисковые мероприятия по всем южным перевалам. На это нужны существенные финансовые затраты, но результаты оправдают затраты, — отметил Малик Джумагулов.

Вопросов патриотического воспитания на примере Баткенских событий в своем выступлении коснулся президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. Ветеран спецназа высказал предложение включить историю событий, произошедших на юге республики в 1999-2000 годах, в учебники по истории Кыргызстана. 

 — Школьники должны понимать и знать о том, какое тяжелое испытание нам пришлось пройти – это была проверка на прочность, на интернациональную дружбу. Мы ощутили реальную угроза – угрозу проникновения врагов в нашу интернациональную семью. Уроки из прошлого необходимо доносить до подрастающего поколения и общества в целом. Сейчас новая история страны – наши дети, молодежь, могут учиться не только на истории ВОВ, они могут брать пример и с героев нашего времени, знать о молодых парнях, которые отдали жизнь за уже независимый Кыргызстан, — отметил Юрий Погиба.

Его инициативу поддержал и экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов, который отметил, что Баткенские события уникальны для стран Центральной Азии, учитывая, что ни одна другая из стран региона не имеет такого опыта, какой получил Кыргызстан, оказав противодействие боевикам, прорвавшимся на территорию республики. 

О том, что Баткенские события 1999-2000 годов показали пробелы в вопросах ведения военных действий, не только в Кыргызстане, но и для других стран центрально-азиатского региона, в своем выступлении рассказал политолог из Казахстана Расул Бахамов.

— Ранее ни одна из стран такого опыта не имела. Не было даже предусмотрено наличие горно-вьючных отделений, способных оперативно передвигаться по такому ландшафту. Однако, в результате событий, произошедших на юге Кыргызстана, были пересмотрены вопросы технического оснащения армии с позиции ведения оперативных военных действий в условиях именно горной местности, — отметил казахский эксперт.

В свою очередь д.ю.н., профессор, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев обратил внимание на то, что в преддверии Баткенских событий разведка сообщала руководству страны об имеющейся угрозе, однако власти не желали принимать во внимание оперативные данные. В результате Кыргызстан оказался не готов к противодействию внешней агрессии. Несмотря на это, республика достойно справилась с ситуацией.  

 — Боевики не планировали оставаться в Кыргызстане, они хотели через нашу территорию проникнуть на территорию Узбекистана. Однако, наша страна не позволила им этого сделать. Ценой жизней наших солдат и мирных граждан мы сумели остановить боевиков. И это делает огромную честь Кыргызстану. Конечно, тогда нам серьезную поддержку оказали и Россия, и Казахстан, и Таджикистан с Арменией, но это не умаляет подвиг наших героев, — подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Он также отметил, что опыт, полученный во время Баткенских событий, сыграл важную роль в построении нынешней системы безопасности и Кыргызстана, и всего региона.  

— Сейчас есть риск рецидива событий 1999-2000 годов, но теперь они могут происходить по совершенно иному сценарию, потому что  изменилась и политика Кыргызстана в вопросе повышения боеготовности Вооруженных Сил КР. В 2013 году в республике была принята новая военная доктрина. Ведется активное взаимодействие со странами-партнерами по ОДКБ. И главное, у нас есть практический опыт противодействия внешней террористической угрозе, которая несмотря не на что сохраняется на территории всего региона,  — добавил эксперт.

В заключение дискуссии выступил д.п.н., Первый секретарь Посольства РФ в КР Виктор Харченко. Он отметил, что Опыт Баткенских событий учтен не только в военной доктрине Кыргызской Республики 2013 года, но и в уставных документах ОДКБ. Дипломат также предложил доработать и актуализировать все высказанные в рамках встречи инициативы и рекомендации, чтобы вынести их на повестку дня Третьего Бишкекского Антитеррористического Форума стран ЕАЭС, традиционно проходящего в июне в столице Кыргызстана.

Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Международная организация ветеранов спецподразделения «Альфа» в партнерстве с Фондом «Евразийцы – новая волна».

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *