Руководитель горнолыжной базы «ЗиЛ» посредством СМИ пытается оказать давление на предстоящее заседание суда — ГНС

Государственная налоговая служба Кыргызстана считает, что генеральный директор горнолыжной базы «ЗиЛ Компани» Акбар Розиев в своих комментариях относительно ситуации с его компанией, озвученных им в ходе репортажа, изложил факты, не соответствующие действительности. Об этом сообщила пресс-служба ГНС.

Как отмечает ведомство, 11 февраля 2016 года в Управление ГНС по Иссык-Атинскому району поступило заявление об аннулировании регистрации по НДС, подписанное директором ОсОО «Карион ЗиЛ» А.А.Рыскуловым (то есть Акбаром Розиевым, которым он стал в ноябре 2018 года, сменив фамилию) и главным бухгалтером этого же ОсОО Р.Г.Рыскуловой. В заявлении была указана следующая причина – не превышение регистрационного порога по НДС.

«Заявление с проставленной печатью ОсОО и пометкой «Для финансовых документов» в управление ГНС по Иссык-Атинскому району сдала главный бухгалтер Рыскулова на основании приказа ОсОО от 1 февраля 2010 года №1 о ее назначении главным бухгалтером предприятия. Согласно регламенту работы Единого окна налогового органа, налоговый инспектор принял заявление без обсуждения», — говорится в сообщении.

В ГНС сообщили, что однако А.Розиев (он же А.Рыскулов до ноября 2018 года) и его главный бухгалтер Р.Рыскулова в репортаже пытаются дело представить так, как будто последнюю, по их словам, после подачи заявления об аннулировании регистрации по НДС, «намеренно ввели в заблуждение и подсунули не тот бланк». И что она не знала, что подписывает.

«Это заявление главного бухгалтера вызывает по крайней мере недоумение. Налоговый орган по Иссык-Атинскому району, приняв заявление ОсОО, вынес решение об аннулировании регистрации по НДС 11 февраля 2016 года и выдал его на руки главному бухгалтеру ОсОО Рыскуловой Г.Р., которое вступало в законную силу с 1 марта 2016 года», — сообщили в ГНС.

Стало известно, что управление ГНС по Иссык-Атинскому району, выдавая вышеуказанное решение, вынесенное на основании заявления ОсОО, не могло знать или предполагать о возможности последовавшего через несколько месяцев, точнее – 22 июня 2016 года – слияния ОсОО «Карион ЗиЛ» и ОсОО «ЗиЛ Компани».

В ГНС сообщили, что на общем собрании участников ОсОО «Карион ЗиЛ» 29 апреля 2016 года было принято решение за №1 о прекращении деятельности ОсОО в форме присоединения к ОсОО «ЗиЛ Компани». При слиянии ОсОО «Карион ЗиЛ» с ОсОО «ЗиЛ Компани» все активы и имущество ОсОО «Карион ЗиЛ» были переданы правопреемнику ОсОО «ЗиЛ Компани».

В ГНС сообщили, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно передаточному акту от 29 апреля 2016 года, утвержденному решением учредителей ОсОО «Карион ЗиЛ», на момент аннулирования регистрации по НДС на балансе данного общества имелись активы и имущество общей балансовой стоимостью основных средств в сумме 55 млн 984 тыс. 235 сомов.

По данным, 4 апреля 2017 года по результатам камеральной проверки налоговой службы было вынесено решение, согласно которому ОсОО был доначислен налог на прибыль в сумме 195 тыс. 493 сомов, НДС – 6 млн 718 108 сомов и пеня – 1 млн 676 тыс. 446 сомов.

По состоянию на 18 февраля 2018 года доначисленная сумма со штрафными санкциями составила 8 млн 590 тыс. 47 сомов. В связи с этим заявление А.Розиева о том, что «за несколько лет, пока шли судебные разбирательства, копилась пеня, в результате «ЗИЛ» задолжал государству более 100 миллионов сомов», далеко не соответствует действительности.

Пресс-служба ГНС сообщила, что А.Розиев заявляет в ходе репортажа о том, что «дерегистрация НДС – это и есть фактическое уничтожение фирмы». То есть решение налогового органа о дерегистрации НДС, вынесенное на основании заявления об аннулировании регистрации по НДС, он преподносит так, будто юридическое лицо ОсОО «Карион Зил» до слияния с ОсОО «ЗиЛ Компани» было уничтожено как фирма. А значит, по логике А.Розиева, налоговый орган незаконно доначислил налоги и пеню.

«Дерегистрация, то есть аннулирование регистрации по НДС – это есть аннулирование регистрации по налогу на добавленную стоимость. И только. То есть дерегистрация не означает закрытие фирмы в целом. Субъект, осуществляющий экономическую деятельность, обязан зарегистрироваться как налогоплательщик НДС, если в течение 12 месяцев он осуществлял поставки товаров, работ и услуг, стоимость которых составила сумму, превышающую 8 млн сомов. Провести дерегистрацию ОсОО как плательщика НДС можно в нескольких случаях, в том числе по заявлению самого налогоплательщика или по решению налогового органа (при не представлении отчета в течение 2 месяцев)», — говорится в сообщении.

Стало известно, что несмотря на то, что прошли предусмотренные сроки на обжалование решения УГНС об аннулировании регистрации по НДС ОсОО «ЗиЛ Компани», это ОсОО обратилось в Чуйский межрайонный суд с иском о признании недействительным решения Управления ГНС по Иссык-Атинскому району.

«1 февраля 2018 года решением Чуйского межрайонного суда иск ОсОО «ЗиЛ Компани» был полностью удовлетворен. 4 июля 2018 года Чуйский областной суд оставил решение первой инстанции в силе в пользу налогоплательщика. Однако постановлением Верховного суда от 19 октября 2018 года решения первой и второй инстанций судов были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в Чуйский межрайонный суд. Рассмотрение дела в Чуйском межрайонном суде назначено на 27 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.