Кыргызский фильм «Дарак ыры» стал «Лучшим фильмом» в основном конкурсе в Дакке

19 января в столице Бангладеш Дакка состоялась церемония подведения итогов и закрытие Международного кинофестиваля. В основной конкурсной программе «Фильмы из Азии» Лучшим фильмом признана картина кинорежиссера Айбека Дайырбекова «Песнь древа» (Дарак ыры) из Кыргызстана, сообщила агентству Толкун Дайырбекова. Гран-При фестиваля был вручен фильму Signal Rock из Филиппин.

В состав жюри основного конкурса «Секция фильмы Азии» входили:

— Ильяс Канчан, Бангладеш

— Яси Квин, Китай

— Франсуа Дартемар, Франция

— Магнус Майер Арнесен, Норвегия

— Йован Маркович, Сербия

Фестиваль проходил в Дакке 10-18 января 2019 года. Организатором фестиваля является международное киносообщество «Rainbow» («Радуга»), целью которого является продвижение высокого искусства в Бангладеш. На фестивале было показано 220 фильмов из 72 стран мира. Фестиваль имеет несколько конкурсных программ. В рамках фестиваля проводятся конференции ФИПРЕССИ и Женщин-кинематографистов. Директором фестиваля является киновед, член ФИПРЕССИ Ахмед Мозтаба Замал, который в 2018 году вошел в состав жюри ФИПРЕССИ Берлинале.

На МКФ в Дакке всего было представлено пять кыргызских фильмов в разных секциях:

— Основной конкурс –«Конкурс азиатских фильмов: «Песнь древа»

— Секция фильмов женщин-режиссеров: «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой и «Жизнь» («Омур») Чолпонай Борубаевой

— Секция фильмов о духовности: «Корень» («Озок») Айзады Алымбек кызы

— Секция короткометражных и независимых фильмов: «Ангел» Асель Чоткараевой

Председатель жюри, патриарх кино выходец из бывшей Югославии, ныне проживающий в Сербии Йован Маркович, поделился своими впечатлениями от просмотра фильма «Дарак ыры»:

«Давно я не видел на экране такой прекрасной истории, которая как всякая сказка имеет в своем сюжете элементы жестокости и страданий, но в то же время, этот фильм великолепно снят, в нем звучат красивые песни, в целом в нем главным является позитивный жизнеутверждающий мотив».

Сидни Левайн, знаменитый эксперт кино из США, также упомянула, что знала о фильме «Песнь древа» еще до Дакки, потому что он был включен в программу МКФ в Палм Спрингсе, США. С.Левайн просмотрела картину в Дакке и была ею искренне восхищена: «Отлично снятый фильм – стиль, краски, музыка. Сильные персонажи. Это все прекрасно. Я была счастлива увидеть это. Это отличный фильм!»

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.