Сегодня в мире празднуют слово «спасибо»

Сегодня 11 января, во всем мире отмечают праздник слова «спасибо», опрошенные РИА Новости эксперты считают, что этот праздник еще не обрел популярности, при этом отметив, что слова благодарности уместны всегда, а не только в этот день.

Всемирный день «спасибо» учрежден решением ООН и ЮНЕСКО. Возникновение этого слова приписывается к XVI веку из словосочетания «спаси Бог», оно несет в себе идею благодарности.

«Спасибо» имеет значение не только явной благодарности, но может использоваться и в форме идиом, рассказала РИА Новости профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института им. Пушкина Наталья Боженкова.

«Есть предположение, что надо использовать слово «спасибо», когда вы благодарите за какой-то формальный поступок, отсюда у нас очень много идиом и паремий: «работать за спасибо», «спасибо в карман не положишь», «спасибо на хлеб не намажешь». Если в словарях посмотреть, там действительно есть значение не только явной благодарности, но и такое, с нулевой семантикой, слово, когда в принципе и в форме обращения может использоваться, и в форме чего-то еще», — сказала филолог.

Она подчеркнула, что благодарность можно выражать как угодно, даже улыбкой. По ее мнению, в этом и заключается смысл праздника.

«Мне кажется, смысл праздника в этом, не в значении слова и не в происхождении, а в том, чтобы мы не забывали, что один человек не может существовать, и если кто-то ему помогает, то, конечно, в той или иной форме нужно выразить ему благодарность. Думаю, что так и надо его праздновать. Во-первых, нужно его праздновать каждый день, а во-вторых, это действительно очень важно, особенно в семье… Каждый праздник обретает свою семиотику и обрастает этой семиотикой», — заключила эксперт.

В свою очередь, педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева отметила, что «спасибо» уместно говорить всегда, когда нужно поблагодарить человека.

«Мы, конечно же, все знаем и помним о том, что говорим «спасибо» за оказанную услугу, за то, что нам что-то дали. Но, к сожалению, мы не всегда помним, что «спасибо» нужно говорить еще и за то, что поинтересовались как у нас дела, как наши близкие, как здоровье. Когда нам что-то дают, но мы отказываемся, все равно нужно говорить «спасибо», опять же нужно говорить «спасибо» за приглашение, даже если мы его не принимаем», — сказала Николаева.

Она также подчеркнула, что на «спасибо» чаще всего отвечают «не за что», и это по нормам этикета считается неправильным и даже некрасивым. «Если так уж не хочется делать акцент на той пусть минимальной услуге, которую мы оказали, все равно нужно хотя бы сказать «и вам спасибо», если это уместно», — резюмировала Николаева.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *