МИД Китая прокомментировал ситуацию с арестом финдиректора Huawei

Китайская Народная Республика не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом, заявил во вторник глава МИД КНР Ван И.

«Мы постоянно переживаем за безопасность и благополучие каждого нашего соотечественника за границей. Китайская сторона не собирается сидеть и безучастно наблюдать за травлей и нарушением законных прав граждан КНР», — заявил Ван И, выступая на форуме по международной ситуации и внешней политике Китая.

Он подчеркнул, что Китай будет всеми силами защищать права и интересы своих граждан за границей.

Заявление китайского министра прозвучало на фоне задержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу США.

Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя и заместитель председателя правления компании была задержана в канадском городе Ванкувер 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США. Мэн Ваньчжоу заявила, что невиновна в инкриминируемых ей преступлениях и будет оспаривать их в американском суде, если будет принято решение об ее экстрадиции в США.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.