Кыргызстан в 22-ом место в мировом рейтинге стоимости ГСМ

В рейтинге GlobalPetrolPrices, Кыргызстан находится на 22-м месте (из 181 страны) по стоимости бензина и занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран.

Все другие страны в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, это Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны, сообщает Ассоциация нефтерейдеров Кыргызстана.

Нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным в течение 11 месяцев 2018 года в республику импортировано 901,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 399,3 тыс. тонн, дизтоплива – 502,2 тыс. тонн.

Товарные остатки ГСМ на начало декабря 2018 года составляют около 82 тыс. тонн нефтепродуктов, включая около 43 тыс. тонн бензина и 39 тыс. дизтоплива.

Стоит отметить, что нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

Динамика цен за 11 месяцев 2018 года

По итогам 11 месяцев 2018 года в целом по республике отмечается рост розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года. Так, в течение января-ноября в среднем по стране бензин подорожал на 3,5 сома или 8,8%, а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 6,9 сома или 17%.

Беспошлинные поставки нефтепродуктов из России

3 декабря Ассоциацией распространена информация о задержке с подписанием индикативного баланса и связанных с этим потенциальных рисках прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ с 1 января 2019 года.

6 декабря при содействии и оперативном вмешательстве премьер-министра КР индикативный баланс на 2019 год подписан представителями ГКПЭН КР и Минэнерго РФ.

Прогноз на декабрь 2018 года.

Согласно имеющейся информации ситуация на российском рынке нефтепродуктов претерпела определенные изменения.

С учетом сложившихся обстоятельств, в течение декабря на рынке ГСМ Кыргызстана ожидается снижение розничных цен на топливо в пределах 1-2% в зависимости от марки топлива.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.