В Бишкеке стартовал круглый стол по кибербезопасности и киберпреступности

В Бишкеке проходит круглый стол по кибербезопасности и киберпреступности: концепции, стандарты, обмен опытом.

В ходе мероприятия было отмечено, что общество во всем мире все больше и больше полагается на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), но при этом все больше и больше подвергается угрозам, которые влечет за собой киберпреступность.

«Киберпреступность, то есть преступления, совершенные против компьютерных систем при помощи компьютеров, затрагивает как отдельных лиц, так и целые учреждения, организации и государства. Более того, доказательства в отношении того или иного преступления часто хранятся в компьютерных системах. Доступ к данным и сохранение «неуловимых» доказательств на компьютерах внутри страны или на облачных серверах — является очень сложным процессом», — отмечено в ходе круглого стола.

Эти преступления заключаются, в частности, в похищении личных данных, мошеннических действиях, распределенных атаках типа «отказ в обслуживании» (DDOS attacks), умышленных искажениях веб-сайтов против средств массовой информации, гражданского общества, отдельных лиц или учреждений, а также нападениях на критическую инфраструктуру, в частности во время выборов. Такие дестабилизирующие действия, как вмешательство в избирательные кампании, взлом серверов органов власти и политических партий подрывают влияние общественного доверия к выборам.

Таким образом, всем странам мира необходимо обеспечить соответствующий уровень кибербезопасности, в том числе путем предоставления надлежащих инструментов для предотвращения, расследования и наказания киберпреступности и Кыргызстан не является исключением.

Кибербезопасность — это новое направление и новый вызов для Кыргызстана. Однако страна уже предприняла конкретные шаги по развитию всеобъемлющей правовой и нормативной базы в сфере кибербезопасности, в частности, была разработана Национальная стратегия кибербезопасности.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.