В Австрии полковника в отставке подозревают в шпионаже в пользу России

В Австрии заведено уголовное дело на полковника австрийской армии в отставке. По данным газеты Kronen Zeitung, мужчина, которому сейчас 70 лет, около 20 лет занимался шпионажем в пользу России.

Издание Salzburger Nachrichten со ссылкой на заместителя пресс-секретаря прокурора Зальцбурга сообщило, что офицера подозревают по статье «Разглашение государственной тайны». Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

По данным СМИ, впервые австрийский военный встретился с представителями российских спецслужб в Тегеране в 1998 году. Полковник занимал относительно высокий пост в штабе армии и встречался с российским куратором дважды в неделю. Он передавал ему сведения с помощью зашифрованных писем или спутниковой связи — о миграционном кризисе в стране, военной авиации и артиллерии. По данным издания, осведомитель получил за свои услуги около 300 тысяч евро. У него дома прошел обыск, спецслужбы сейчас изучают изъятые у военного документы и ноутбук.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу открыто осудил действия российских спецслужб в Европе и заявил, что «шпионаж недопустим». Также он подчеркнул, что Австрия запросит у России информацию о возможном шпионе. Схожим образом высказался и министр обороны Австрии Марио Кунасек:

«Мы пока не знаем, был ли этот инцидент единичным, но подобные случаи показывают, что даже после окончания холодной войны нейтральные государства продолжают оставаться целями для иностранных шпионов. Мы усилим меры безопасности», – пообещал министр обороны Австрии.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за скандала отменила предстоящую поездку в Россию, которая была намечена на 2-3 декабря. Курц также подтвердил, что в Министерство иностранных дел Австрии 9 ноября вызвали представителей российского посольства. Москва в ответ вызвала в МИД на Смоленской площади в Москве австрийского посла.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что его «неприятно удивила» информация о задержании в Австрии предполагаемого российского шпиона.

«Я только что об этом узнал. Нас обвиняют, требуя публично извиниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения», – ​заявил Лавров.

До последнего момента между Австрией и Россией были хорошие дипломатические отношения, которые даже усилились после того, как новым президентом Австрии стал представитель правой партии Себастьян Курц. Президент России Владимир Путин в августе лично приехал на свадьбу главы австрийского МИДа Карин Кнайсль и подарил молодоженам картину, масловыжималку и самовар. Австрия также стала единственной страной ЕС, которая не стала высылать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» (отравления бывшего разведчика ГРУ в британском городе Солсбери нервно-паралитическим ядом «Новичок»).

«Мы поддерживаем четкую позицию Европейского совета и решение отозвать посла ЕС из Москвы. Но как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом и держать открытыми каналы переговоров с Россией», – объяснил тогда Курц это решение.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *