В Ташкенте состоялась конференция ШОС «Борьба с терроризмом — сотрудничество без границ»

В Ташкенте 31 октября – 1 ноября, в Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) проведена шестая международная конференция «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ».

В ходе конференции ее участники обменялись мнениями о состоянии, динамике и тенденциях в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму на глобальном и региональном уровнях, сообщило УзА.

Кроме того участники отметили возникновение новых вызовов и угроз, связанных с обострением ситуации в сфере безопасности в ряде регионов мира, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Подчеркнули недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, а также неприемлемость использования террористических и экстремистских группировок в каких-либо целях.

Участники конференции выразили озабоченность тревожной динамикой развития ситуации в Афганистане, на территории приграничных провинций которого происходит концентрация боевиков «Исламского государства».

В связи с этим стороны предложили наращивать взаимодействие в интересах своевременного обмена информацией, розыска террористов, усиления пограничного контроля, подготовки кадров для антитеррористических подразделений.

В рамках отдельной сессии состоялась презентация Международного Комитета Красного Креста, посвященная вопросам обеспечения соблюдения норм международного гуманитарного права в процессе осуществления антитеррористической деятельности.

В работе конференции приняли участие делегации государств-членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу, международных организаций — Секретариата ШОС, специальных структур ООН, органов сотрудничества СНГ (Координационной службы Совета командующих погранвойсками), ОБСЕ, Интерпола, Международного комитета Красного Креста, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, ряда других структур и научно-исследовательских центров.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.