В Бишкеке стартовал VI форум молодого кино стран СНГ «Үмүт»

В Бишкеке открылся VI форум молодого кино стран СНГ «Үмүт». В программе фестиваля представлены и казахстанские киноленты, сообщает агентство «Казинформ».

Более того — именно картина казахстанского режиссера удостоена чести стать фильмом открытия форума. Это драма «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова, мировая премьера которой состоялась на Каннском фестивале в мае 2018 года и произвела на зрителей значительное впечатление. Герои ленты — влюбленные Салтанат и Куандык. По стечению обстоятельств пара вынуждена покинуть родное село и отправится в город. Жизнь в мегаполисе станет для них настоящим испытанием — город попытается разрушить все самое ценное, что есть у молодых ребят, в том числе и любовь.

В рамках форума пройдут конкурсные показы в трех программах: международный конкурс игровых короткометражных фильмов; национальный конкурс игровых короткометражных фильмов; объединенная программа документальных фильмов.

В первой номинации представлены 16 фильмов, в том числе три казахстанские картины — «Самал» Шугылы Сержан, «Асан» Берика Жаханова, «Қыстың соңы» Амира Аменова. Все три фильма являются призерами III Baikonyr Short Film Festival. Казахстанская лента «Одна мечта» Аяна Бугибаева будет представлена в числе 8 картин из стран СНГ в номинации документальных фильмов. В рамках форума также состоятся мастер-классы российского киноведа Евгения Майзеля и азербайджанского режиссера Эльмара Иманова, презентации к 100-летию ВГИКа и к 70-летию первого национального казахского киноведа Бауржана Ногербека.

Форум молодого кино стран СНГ «Умут» проводится с 2013 года с целью открыть новые имена в кинематографе стран СНГ, Грузии и Балтии, поддержать талантливую молодежь, а также укрепить связи между вузами по подготовке кадров для кино.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *