Власти Таджикистана потребовали от неформальных лидеров ГБАО отказаться от преступных действий

Власти Таджикистана потребовали от неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) отказаться от преступных действий, в противном случае – их ждет суровая кара. Об этом сообщает радио «Озоди».

Официальная бумага с предупреждением была вручена семи неформальным лидерам – Толибу Аймбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву 22 октября в здании областной прокуратуры.

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»?

Как сообщает Бадахшанское ТВ, все неформальные лидеры получили подготовленный властями документ в присутствии Фаромуза Иргашева, представителя общественности ГБАО.

В этом документе, копия которого была показана в эфире местного телевидения, власти требуют от неформальных лидеров отказаться от

-организации преступных группировок;

-призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов;

-уничтожения госсобственности;

-оскорбления представителей власти;

-хулиганства;

-незаконного оборота наркотиков и торговли оружием;

-организации «сходок».

Документ также обязывает подписавшихся отказаться от незаконных действия, направленных против безопасности государства и общества.

«Власти строго предупредили неформальных лидеров, что в случае несоблюдения этих требований, они будут отвечать по всей строгости действующего закона», — говорится в репортаже Бадахшанского ТВ.

Толиб Аёмбеков
Толиб Аёмбеков

 

АЁМБЕКОВ: «МЫ — НЕ ГЛАВАРИ ОПГ»

Толиб Айёмбеков, один из неформальных лидеров ГБАО, в беседе с Радио Озоди 23 октября сообщил, что на встрече в облпрокуратуре, где им вручили бумагу с предупреждением, присутствовали представители областного суда, ГКНБ и УМВД по ГБАО.

«Они поблагодарили нас за то, что мы участвовали в добровольной сдаче оружия. Нам сказали, что можем заниматься своими делами, у властей пока претензий к нам нет. В свою очередь, мы попросили областную прокуратуру опровергнуть сообщения о том, что якобы мы являемся главарями организованных преступных группировок», — сказал Толиб Аёмбеков.

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» 20 октября назвало Толиба Аймбекова, Мамадбокира Мамадбокирова, Ёдгора Мамадасламова, Хурсанда Мазоров и Мунаввара Шанбиева главарями ОПГ.

«Мы себя считаем невиновными, обвинение властей в том, что мы является главарями ОПГ – беспочвенно»,- ранее заявил Толиб Аёмбеков.

«CХОДКИ» ЗАПРЕЩЕНЫ!

Напомним, в официальном сообщении, опубликованном на днях по итогам работы Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по ГБАО, власти Таджикистана предупредили население, что любого рода «сходки» в махаллях, ресторанах, столовых и спортзалах запрещены. «Участие в таких «сходках» будет расценено как участие в преступном сообществе, что влечет за собой уголовную ответственность согласно ст 187 УК РТ»,- отмечается в сообщении. Статья состоит из трех частей и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. В примечании к статье сказано, что лицо, добровольно сообщившее о своем участии в ОПГ, либо содействующее следствию и в его отношении нет другого состава преступления, освобождается от ответственности.

«Сходка» в Хороге. Архивное фото

 

Резкая критика ситуации с правопорядком в ГБАО и в частности в Хороге прозвучала из уст президента Таджикистана Эмомали Рахмона 15 сентября во время его рабочей поездки в этот горный регион. Был дан месяц на устранение недостатков и установление порядка и верховенства закона в ГБАО. Глава государства заявил, что лично будет контролировать выполнение распоряжений по борьбе с криминалом в Хороге. «Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы», поручил он.

После критики президента в ГБАО были сменены руководители силовых и правоохранительных органов.

В Хороге прошли рейды по чистке автомобилей от тонированных пленок и кампания по изъятию огнестрельного оружия у населения. Как сообщил Межведомственный штаб по обеспечению безопасности по ГБАО, в результате проведения усиленных мер безопасности было выявлено 3053 факта нарушения дорожных правил, в т.ч. установлено 32 транспортных средств с незаконной тонировкой, 53 – без госномеров или с чужими госномерами, выявлено 18 случаев управления транспортом без водительских прав, 110 случаев превышения скорости, 31 случаев неподчинения требованиям работников милиции, 13 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 2 387 других правонарушений. Сообщается, что 469 нарушителей ПДД подвергнуты штрафу на сумму 136663 сомони.

Сотрудниками милиции было изъято 186 стволов огнестрельного оружия.

16 октября председатель Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов провел заседание в областном хукумате с участием представителей власти, депутатов, активистов и духовенства, где сообщил, что в проведении военной операции в Хороге нет необходимости.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *