МВД Таджикистана обещает помочь гражданам, желающим вернуться из Сирии и Ирака

МВД Таджикистана обещает помочь соотечественникам, выехавшим на Ближний Восток и примкнувшим к экстремистам, но желающим вернуться на родину, сообщает Радио Озоди.

В последнем выпуске газеты правоохранительного ведомства «Конун ва джомеа» опубликовано объявление, в котором рекомендуется всем соотечественникам, кто хочет вернуться из Сирии и Ирака на родину и вести мирную жизнь, обратиться в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РТ.

Сделать это можно, позвонив по телефону +992 93 444 00 66, или написав по Вайберу, ИМО, Телеграмм или Вотсапу. Личная защита гарантируется, как и оповещение о результатах рассмотрения обращения.

По данным МВД, за последний месяц правоохранительное ведомство оказало содействие в возвращении на родину четырем гражданам, с которыми была проведена разъяснительная работа.

МВД не сообщает, какое число молодых людей добровольно вернулись на родину из стран Ближнего Востока, но ранее сообщалось, что при содействии властей в Таджикистан удалось вернуть свыше 70 молодых людей, примкнувших к экстремистам в Сирии и Ираке. Около 60 человек, находившихся на подконтрольных «Исламскому государству» территориях или вблизи турецко-сирийской границы, вернулись на родину добровольно и были амнистированы.

После создания экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке в 2015 году, свыше 1100 таджикистанцев выехали на Ближний Восток и примкнули к террористам. За эти годы не менее 300 соотечественников погибло в боевых действиях в этих странах.

Многие молодые люди выехали на чужбину вместе с семьями. По данным властей, в настоящее время на территории Сирии, Ирака и других воюющих стран находятся 234 семьи из Таджикистана – всего 840 человек. Среди них 309 мужчин, 279 женщин и 110 детей.
МВД уверено, что возвращение соотечественников, которые обманом были завербованы в экстремистские группы, является хорошим способом предотвращения распространения экстремизма. В ином случае экстремисты могут подготовить из них смертников и использовать в собственных интересах.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.