В. Путин: Узбекистан — надежный союзник и стратегический партнер России

В Ташкенте стартовали переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева. Двум странам нужно расширять базу взаимодействия, заявил российский лидер.

Узбекистан является «надежным союзником и стратегическим партнером» России, подчеркнул Владимир Путин. «Мы намерены и дальше двигаться в таком же темпе, будем все делать для того, чтобы расширять базу нашего взаимодействия, в том числе — за счет регионального сотрудничества», — сказал он.

Российский лидер обратил внимание на проведение в эти дни в Ташкенте первого межрегионального форума двух стран. Путин не сомневается, что переговоры в рамках мероприятия дадут «очень хороший результат», передает ТАСС.

Мирзиёев отметил, что стратегическое партнерство и союзнические отношения двух стран за последние годы вышли на новый качественный уровень. Развивается военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в науке, образовании и культуре. Новым стратегическим направлением стало строительство в Узбекистане первой АЭС по российскому проекту, старт которому два лидера дадут в пятницу.

За девять месяцев 2018 года товарооборот двух стран вырос на 30%, к концу года он, как ожидается, составит 6 млрд долларов при том, что Ташкент планировал цифру в 5 млрд, заметил Мирзиёв. Он уверен, что визит Путина в Узбекистан даст мощный импульс к дальнейшему развитию двусторонних связей.

Узбекистанский лидер также поблагодарил Путина за открытие в Москве памятника Исламу Каримову — оно состоялось 18 октября. «Хочу искренне, от себя лично и от народа Узбекистана вас поблагодарить за увековечение памяти первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова», — сказал Мирзиёев.

Путин ответил, что первый лидер республики «многое сделал и для развития российско-узбекских отношений». По словам российского президента, у него с Каримовым сложились добрые личные отношения. На долю первого президента Узбекистана «пришелся очень тяжелый период становления государства», отметил Путин.

«И это естественно, что мы думаем об увековечении памяти Ислама Абдуганиевича», — приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

В ходе визита Путина в Ташкент на межрегиональном форуме России и Узбекистана было подписано соглашений на 27 млрд долларов. Кроме того, в ходе первого узбекско-российского образовательного форума в Ташкенте вузы двух стран подписали около 130 соглашений о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *