Узбекистан и Арабские Эмираты создали совместный инвестиционный фонд на $1 млрд

Узбекистан и ОАЭ создали совместный фонд прямых иностранных инвестиций на 1 млрд долларов. Соглашение было подписано 3 октября в Ташкенте в рамках узбекско-эмиратского бизнес-форума, передает Kun.uz.

Фонд рассчитан для финансирование проектов в различных отраслях экономики Узбекистана.

В своем приветственном слове участникам бизнес-форума заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмуродов отметил, что в ближайшее время стороны планируют подписать соглашения более чем на 3 млрд долларов. «Это не предел, только начало. Я надеюсь, что наши бизнесмены смогут увеличить эту сумму значительно», – подчеркнул он.

«Мы можем быть очень полезны друг другу. Именно продвижение экономического сотрудничества, особенно в части привлечения инвестиций и торговли, является приоритетным для Узбекистана. Несмотря на огромный потенциал экономик двух стран, он не используется в полной мере. Перед нами стоит общая ответственность обеспечить устойчивый и стабильный рост, стимулировать взаимовыгодные связи», – сказал Холмуродов.

Объем товарооборота между Узбекистаном и ОАЭ в 2017 году составил 110,3 млн долларов (экспорт – 42,6 млн, импорт – 67,3 млн). Основные статьи экспорта Узбекистана – хлопковое волокно, шелк, сельхозпродукты и услуги, а импорта из ОАЭ – механическое и электрическое оборудование, кофе, чай, мебель, транспортные средства, продовольственные товары, одежда и спортивное оборудование.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 92 предприятий, созданных при участии эмиратских инвестиций, из них 36 – со 100% эмиратским капиталом.

You May Also Like

One thought on “Узбекистан и Арабские Эмираты создали совместный инвестиционный фонд на $1 млрд

  1. Президенту республики Узбекистан господину Шавкату Мирзиёеву.
    Цитата: «Узбекистан и ОАЭ создадут фонд прямых инвестиций на сумму $1 млрд.».
    Я предлагаю эти деньги – или их часть – использовать на водную, и продовольственную безопасность республики, и её стабильное развитие. Схема: Я произвожу пресную воду, и пополняю ею все реки, наземные водоёмы, и подпочвенные воды до их первозданных объёмов. В первый год – 15%. Во второй – 20%. В третий – 30%. И в четвёртый – 35%.
    Эта работа позволит удвоить площади продуктивных земель и пастбищ – прирост всех видов сельхозпродукции, мяса, птицы, и ценных сортов рыбы.
    Доходность в 2,5 доллара на вложенный доллар я гарантирую. Через три года я начну возвращать вложенные деньги, и за 10 лет верну их полностью.
    Та же доходность сохранится и при производстве и продаже воды соседним республикам, включая увеличения водных ресурсов ОАЭ.
    Если республика Узбекистан выполнит эти неотложные работы, она погасит все конфликты, возникающие из-за нехватки пресной воды.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Украина. Хмельницкая АЭС. Тел. Киев Стар: 961336344. Мейл: dorosydos@gmail.com, rodinviktor@lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *