В Кыргызстане создали Ассоциацию телерадиоорганизаций КР

Организация была зарегистрирована в Минюсте в сентябре 2018 года. Ее цель — создание цивилизованного рынка телерадиовещания в республике, формирование благоприятной среды для создания качественного телевизионного контента, развитие госязыка в телерадиоэфире.

Сегодня, 2 октября, Ассоциация телерадиоорганизаций и Министерство культуры, информации и туризма подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны обязуются поддерживать друг друга и тесно взаимодействовать для достижения общей цели.

— Наша организация открыта для других участников, разделяющих интересы развития телерадиоиндустрии, — отметил исполнительный директор Авланбек Джумабаев.

В ближайших планах у новой организации подготовить рекомендации для госорганов по механизмам исполнения законодательства в области телерадиовещания, а также подготовка аналитических записок для депутатов.

Поясним, что проблема, которую поднимает Ассоциация, в Кыргызстане не нова. Дело в том, что многие телеканалы не имеют собственного контента, предпочитая заполнять эфир фильмами, либо ретранслируя другие каналы, в основном, российские. Соответственно, те каналы, которые создают свой контент, находятся в невыгодном положении, поскольку им приходится содержать большой штат сотрудников.

В Кыргызстане сегодня зарегистрировано 64 телеканала. Согласно законодательству КР, определенный процент контента на ТВ должен быть собственного производства. Но закон, получается, у нас не соблюдается. Именно об этом и заявляет Ассоциация телерадиоорганизаций, требуя исполнения законов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.