ООН рекомендует привлечь высшее военное командование Мьянмы к ответственности за геноцид рохинджа

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) начала официальное предварительное расследование сообщений о преступлениях, которые привели к депортации мусульман-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш. Между тем члены Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Мьянме сегодня представили окончательный доклад Совету ООН по правам человека, в котором как раз призвали наказать военных, виновных в геноциде против мусульман-рохинджа.

Авторы 444-страничного доклада рекомендовали привлечь высшее военное командование Мьянмы к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Эксперты ООН идентифицировали высших чинов армии, которые должны нести ответственность за эти массовые зверства. В их числе — главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн.

По словам руководителя Миссии по установлению фактов Марзуки Дарусмана, «для Хлайна закон не существует – он обладает абсолютной властью, которая гарантирована ему Конституцией». «Он пользуется полной безнаказанностью. Так быть не должно», — подчеркнул Дарусман. Он отметил, что «процесс демократизации в Мьянме застопорился, едва начавшись». «Против тех, кто пытается сообщить о нарушениях, используют репрессивные законы, — заявил эксперт. – Нам достоверно известно, что людям мстили за предоставление информации ООН».

В Мьянме не так давно избавились от военной диктатуры, а демократически избранное правительство Аун Сан Су Чжи делит власть с генералами.

Члены Миссии по установлению фактов опросили более 850 очевидцев, рассказы которых позволяют судить о масштабах, жестокости и систематическом характере кампании насилия, развязанной против представителей рохинджа. В результате этих действий погибли 10 тысяч человек, разрушено более 37 тысяч домов, а 750 тысяч человек были вынуждены бежать в соседнюю Бангладеш.

«У нас есть все основания полагать, что в штатах Качин, Ракхайн и Шан совершены преступления против человечности, которые стали частью масштабной и систематической агрессии против мирного населения», — заявил Дарусман.

По его словам, действия военных из рядов «тамадо» – вооруженных сил Мьянмы – в штатах Качин и Шан вероятно также подпадают под определение военных преступлений. Представитель Мьянмы в женевском представительстве ООН назвал заключения Комиссии «однобокими».Между тем, Прокурор МУС Фату Бенсуда приступила к предварительному расследованию сообщений о преступлениях, которые привели к депортации мусульман-рохинджа. Мьянма не является участником МУС, однако Бангладеш ратифицировало Римский статут. На этом основании Палата досудебного решения в МУС предположила, что преследование рохинджа подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *