Азия ТВ: III Всемирные игры кочевников — как это было (коротко)

С 2 по 8 сентября 2018 года, в Иссык-Кульской области Кыргызстана, стартовали III Всемирные игры кочевников. Мероприятие освещали представители 70 местных СМИ, в том числе телеканал «Азия ТВ».

Команда «Азия ТВ» во главе с генеральным директором Бийгельдиевым Асанбеком, с первых дней мероприятия, прилагала максимальные усилия, для всестороннего освещения Игр кочевников мирового масштаба. В мероприятии, были задействованы весь технический и творческий состав телеканала. Каждый сотрудник, подходил к своей работе с полной отдачей и твердой ответственностью.

2 сентября состоялась церемония открытия III Всемирных игр кочевников на ипподроме в селе Бактуу-Долоноту под Чолпон-Атой.

В ней приняли участие президент Турции ​Режеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Татарстана Рустам Минниханов.

3 сентября состоялось официальное открытие этногородка в ущелье Кырчын. На Кырчыне прошел театрализованный фестиваль «Золотой век кочевников». Кроме того, прошел кинофорум «Монгу».

Отметим, что в рамках ВИК-2018, на джайлоо Кырчын был организован этногродок, этнобазар и пресс-центр. Каждая область Кыргызстана, встречала гостей на ВИК. В целом по словам наших корреспондентов, на Кырчыне было около тысячи юрт.

В течение недели на берегу Иссык-Куля, около двух тысяч спортсменов из более чем семидесяти стран боролись за награды по 37 видам состязаний.

В этом году в III Всемирных играх кочевников, участвовали более 3 тысяч спортсменов из 77 стран мира, которые разыграли 594 комплекта медалей по 37 видам спорта. Общий призовой фонд игр составил 28 миллионов сомов.

Спортсмены из КР завоевали 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовую медали. В общекомандном зачете сборная КР заняла первое место.

8 сентября, состоялась торжественная церемония закрытия ВИК-2018, где премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев передал ледниковую воду в сосуде коокор как символ Всемирных игр кочевников, а также флаг игр заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции Хамзе Ерликая.

Справочно:

I Всемирные игры кочевников состоялись в Иссык-Кульской области Кыргызстана в начале сентября 2014 года. В состязаниях принял участие 771 атлет из 19 стран. Было разыграно 30 комплектов медалей в 10 видах соревнований. Призовой фонд составил 16 млн сомов (16 млн рублей по текущему курсу). В общекомандном зачете первое место заняла Кыргызстан, второе — Казахстан, а третье — Туркмения.

II Всемирные игры кочевников также прошли на побережье Иссык-Куля в сентябре 2016 года. В них участвовали 1 200 спортсменов, представлявших 62 страны. Они соревновались в 23 видах спортивных состязаний.

Призовой фонд Игр составил 28,4 млн сомов (28,4 млн рублей по текущему курсу). В общекомандном зачете первое место завоевал Кыргызстан, второе — Туркмения, а третье — Казахстан.

III Всемирные игры кочевников вновь прошли близ озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

IV Всемирные игры кочевников в 2020 году пройдут в Турции. Данное решение было принято в ходе переговоров президента Жээнбекова и Эрдогана 1 сентября текущего года.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *