«Газпром» уходит из Таджикистана

Российский «Газпром» уходит из Таджикистана. Об этом объявил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Рахмонбек Бахтдавлатов.

«Относительно нефтегазовых ископаемых большие проблемы, — сказал журналистам Бахтдавлатов. — «Газпром» свернул свои работы в Таджикистане. Буквально месяц назад получили первичные материалы о Сарыкамыше. Все, «Газпром» уходит из Таджикистана», говорится в сообщении агентства «Азия плюс».

По словам специалиста, существующая технология не позволяет Таджикистану извлечь те запасы нефти и газа, которые имеются в республике.

«С другой стороны, мы рассчитывали на «Газпром», думали, что они со своими мощностями что-то сделают. Но одной скважиной нельзя представлять нефтяное или газовое месторождение. Чтобы открыть Тюмень, было пробурено более 1 тыс. скважин. У нас «Газпром» пробурил одну скважину, и говорит, у нас нет нефти или газа. Нужно было пробурить не одну, а две-три скважины. А пока подождем лучших времен», — заявил Бахтдавлатов.

За комментариями «АП» обратилось к главе представительства Gazprom International в Таджикистане Игорю Шаталову, однако он попросил отправить вопросы ему письменно

«Учитывая опыт общения с журналистами, прошу задать вопрос в письменном виде, и я отвечу», — ответил он.

Напомним, два года назад, в августе 2016 года, уже сообщалось о том, что «Газпром» сдает две оставшиеся у нее лицензии на геологоразведку в Таджикистане — на участках Сарыкамыш и Западный Шохамбары. Об этом говорилось в опубликованном квартальном отчете ПАО «Газпром».

В отчете говорилось, Центральной комиссией по недропользованию и управлению движением лицензий «Газпром» принято решение о сдаче лицензии «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш и площади Западный Шохамбары. Проекты соответствующих протоколов в настоящее время находятся на подписании.

Отмечается, что лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары были получены «Gazprom International » в Таджикистане 15 сентября 2009 года. Эти лицензии действует до 15 сентября 2018 года.

В 2014 году компания «Gazprom International» отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Отказ «Газпрома» от этих проектов тогда в соответствующих структурах Таджикистана объяснили тем, что российская компания решила сконцентрировать все свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбары.

Между ОАО «Газпром» и Таджикистаном было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли в мае 2003 года и Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана в июне 2008 года.

Оператором проекта по поиску и разведке углеводородов выступало дочернее общество «Газпрома» — Gazprom International.

В декабре 2010 года оператор приступил к бурению первой сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» на участке Сарикамыш. «Шахринав-1п» стала самой глубокой поисковой скважиной в Центральной Азии. Ее глубина — 6450 м.

Запасы этого месторождения оценивались в 60 млрд. кубометров газа.

«Газпром» вел в Таджикистане поиск углеводородов на четырех перспективных лицензионных площадях — Сарикамыш, Саргазон, Ренган и Западный Шохамбары.

«По Сарыкамышу, перспективы очень хорошие. Газпром намерен расширить свою деятельность на других лицензионных участках. Обсуждаются вопросы получения лицензии для проведения геолого-разведочных работ на других участках», — говорил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отметим, что в Таджикистане продолжает работать другая «дочка» компании «Газпром» — ООО «Газпромнефть — Таджикистан» , которая занимается поставками и сбытом нефтепродуктов в республике.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *