В Астане хотят построить огромный надземный переход

В Астане предлагают построить надземный переход, который может вместить в себя кофейни и минимаркеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такое урбанистическое решение озвучил IT-предприниматель Кайрат Ахметов на своей странице в Facebook. По его словам, надземное пространство закроет весь перекресток.

«Суперкомфортный надземный переход, где есть кофейня, минимаркет, постаматы, общественное пространство. Удобные и надежные лифты, переходы в теплые остановки и другие места притяжения (ТРЦ, БЦ, университеты). Мониторы о времени приезда автобусов. Это как продуманная станция метро, но только в реалиях Астаны (или Алматы)», — объяснил Кайрат Ахметов.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz автор идеи уточнил, что удобные переходы для пешеходов мотивируют людей предпочитать личным авто общественный транспорт.

«Но это должен быть не просто переход, а комфортное общественное пространство. Надземный переход по улице Бараева — яркий пример того, как не надо делать. Лифты там не работают, не уверен, что есть освещение… Но как часто вы видели, чтобы не работал лифт, ведущий, например, на фудкорт в торговом центре?» — отметил Кайрат Ахметов.

По его словам, денег от государства проект не потребует, так как может быть построен с помощью государственно-частного партнерства и окупится за счет коммерческих арендаторов.

«Если бизнес будет заинтересован в том, чтобы к нему приходили люди, то он позаботится и о комфорте горожан. За счет 50 процентов коммерческих помещений — кофейни, терминалы, банкоматы и другое — можно содержать 50 процентов общественных — комната матери и ребенка, туалеты, зоны отдыха, информационные табло о движении автобусов. Да, этим закроем солнце для водителей машин на перекрестке. Но зато дадим безопасное и удобное решение для пешеходов, стимулируем использование автобусов», — сказал Кайрат Ахметов.

Автор идеи представил свой эскизный проект, отметив, что любой желающий может попробовать сделать его лучше.

«Искренне верю, что будет удобно встречаться с друзьями, приехав на такую станцию на автобусе с одной стороны, а они с другой, и выпить кофе в лучах астанинского солнца, смотря сверху на суету автомобилей внизу. (…) В комментариях возникали вопросы о выполнимости такого строительства. На самом деле это несложно, поскольку конструкция создается для пешеходов, а не машин и всего в один уровень. Думаю, у нас, в Казахстане, немало компаний, готовых дать жизнь этому проекту при его востребованности. Может, кто-нибудь «красиво украдет» идею и сделает это лучше и быстрее», — добавил он.

Напомним, в Астане также хотят построить  сеть надземных переходов между зданиями по аналогии с американской системой Skyway («Небесный путь»). Предполагается, что зимой пути будут использоваться в качестве теплых тоннелей, а летом на крыше перехода разобьют парк.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.