В Кыргызстане предлагают взимать авторское вознаграждение за музыку в магазинах

Кыргызпатент предлагает взимать авторское вознаграждение за использование музыки в торговых центрах, торговых домах и павильонах. Предложения вынесли на общественное обсуждение.

Корреспондент агентства АКИpress побеседовал с заведующим отделом инспектирования Кыргызпатента Аскаром Нажимудиновым и узнал, как будет работать предлагаемая система.

По словам специалиста, если предложение будет поддержано, то выйдет постановление правительства, где будут расписаны все процедуры.

«В проекте, который мы предлагаем, есть формула подсчета авторского вознаграждения. К примеру, если взять кафе, то первое, от чего зависит сумма оплаты, это количество посадочных мест. Далее идет месторасположение, если кафе в Бишкеке или в Оше, то сумма будет выше, нежели в регионах. Учитывается также и то, используется ли живая музыка или используют ли технические средства. Если музыка живая, то сумма будет выше. Кроме того, будет учитываться и то, есть ли в заведении караоке или нет. За наличие караоке сумма также увеличивается. Общая сумма высчитывается из этих коэффициентов и выплачивается ежемесячно», — рассказал он.

А.Нажимудинов добавил, что учитываться будет и классовость заведения. «Например, есть дешевые кафе, а есть большие рестораны с дорогими блюдами. Поэтому есть и коэффициент классовости», — сказал он.

Как сообщил А.Нажимудинов, если речь идет о торговых центрах, то учитывается месторасположение объекта и квадратура. Если в торговых центрах будет работать радио, то высчитать сумму авторского вознаграждения можно будет по отчетам, которые им предоставляют теле- и радиоканалы.

«Они [теле- и радиоканалы] дают нам отчет ежемесячно, какая песня и сколько раз прозвучала в эфире. По ним можно будет высчитать сумму», — сказал он.

Предполагается, что инспектора Кыргызпатента будут выезжать на места, чтобы составить договора, а в последующем собирать выплаты.

Выплачивать авторские вознаграждения будут раз в год — в марте. «С этого года мы перешли на безналичный расчет. Если раньше авторское вознаграждение выплачивалось наличными, то теперь у исполнителя есть лицевой счет, куда мы перечисляем деньги», — сказал завотделом Кыргызпатента.

Авторское вознаграждение предполагается выплачивать и зарубежным исполнителям, чьи песни могут быть использованы.

«Представители зарубежных исполнителей, правообладатели могут обратиться к нам. Мы заключаем с ними двусторонний договор. Такие договоры у нас есть с 12-13 зарубежными странами, в том числе Россия, Казахстан, Турция. Если они используют песни наших исполнителей, то они также обязаны произвести выплаты», — сказал специалист.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *