В Таджикистане питьевая вода сильно подорожает

 Республика  Таджикистан пожалуй единственная страна, где существует акциз на питьевую воду. Ее продают втридорога.

Ставки акцизного налога на бутилированную питьевую воду в Таджикистане существуют уже с 2005 года и на днях они увеличились в три раза. Производители намерены пропорционально повысить и стоимость выпускаемой продукции. Им просто некуда деваться. Почему мы должны платить акциз за простую воду, хотя это противоречит логике и смыслу?

Правительство Таджикистана 9 июня подписало постановление «О ставках акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Таджикистана».

Документ в частности, предполагает повышение ставки акциза на воду, включая природную или искусственную, минеральную, газированную, без добавления и с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Ставка на воду природную, минеральную, газированную и без добавления сахара поднимаются с 0,2 евро до 0,6 евро за 1 литр. За воду с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков, повышаются с 0,3 евро до 0,9 евро за 1 литр.

Новые ставки получат законную силу после публикации постановления правительственной в газете «Джумхурият» (официальный орган правительства РТ).

В общем-то, уже на днях.

Акцизом по народу

Акциз на минеральные и газированные воды с сахаром и добавками, ввели в Таджикистане в 2005 году. Первоначально ставка составляла 0,01 евро за 10 литров воды. С 2010 года акцизный налог берут с каждого литра – 0,3 евро.

Акциз же на природные воды без каких-либо добавок появился с февраля 2013 года. С тех пор до настоящего момента каждый литр таких вод облагается акцизным налогом в размере 0,2 евро.

Акциз на напитки с добавлением сахара и других вкусоароматических веществ существует в некоторых странах мира. Введение этого налога на такую продукцию объясняется «оздоровлением населения за счет прогнозируемого уменьшения потребления сладких газированных напитков». Но вот обложение обычной бутилированной природной воды таким налогом не встречается ни в одной стране, по крайней мере, постсоветского пространства.

Акцизом обычно облагаются товары, способные нанести вред здоровью населения (алкогольная продукция, табак, сахаросодержащие напитки) и окружающей среде (нефтепродукты, транспортные средства). Но не простая питьевая вода.

Цены вырастут, поставки сократятся

Компании, специализирующиеся на производстве питьевой воды, вынуждены пропорционально повысить стоимость выпускаемой продукции после того, как заработают новые ставки.

Например, обычная 0,5 столовой воды теперь вместо 2 сомони будет стоить 2,40.

Но вот возьмем, к примеру, воду в более крупной таре, которая доставляется потребителю по их заявкам. Средняя стоимость отпускной цены, с учетом доставки по городу Душанбе составляет за 19 литров — 10 сомони, а согласно постановлению только стоимость акциза будет составлять более 12 сомони, это без учета налога на добавленную стоимость.

 

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *