На юге Кыргызстана пройдет конкурс акынов «Айтыш-2018»

14 и 15 июля в селе Кара-Суу Аксыйского района пройдет Республиканское состязание между поэтами-импровизаторами «Айтыш-2018», посвященное памяти выдающегося кыргызского акына-импровизатора Жеңижока (Өтө Көкө уулу). Об этом сообщают организаторы.

По их данным, 4 июля пройдет отборочный тур, после чего в конкурс пройдут 16 акынов. Мероприятие проводится Республиканским фондом «Айтыш» при поддержке органов местного самоуправления села Кара-Суу. Призовой фонд состязания – 500 тыс. сомов.

Великий мыслитель и гуманист Женижок, воспринявший и развивший демократические традиции устного народного творчества, оставил заметный след в духовной жизни кыргызов. О его находчивости и красноречии ходили легенды. Женижок родился в 1890 году в местности Сары-Капа Таласской долины, умер в 1918 году.

Рано лишившись родителей, Женижок был вынужден покинуть родные места и переселиться в кыштак Кара-Суу, что в Аксыйском районе Джалал-Абадскойобласти. Судьба талантливого акына-токмо складывалась непросто: на его долю выпало немало испытаний. Оставшемуся без материнской ласки, а затем и отцовской поддержки, Женижоку смолоду пришлось познать муки и унижения. По свидетельству современников, в состязаниях акынов никто не мог его победить. По преданию, Женижок мог, к примеру, об аккан суу — проточной воде — импровизировать в течение 7 дней, при этом описывая диковинных животных, живущих в глубинах океана. Токтогул, Коргоол, Эшмамбет, Калык и другие видные акыны были его учениками. Произведениям акына присущи философские умозаключения и подход к вопросам о Вселенной, различным явлениям природы и смыслу человеческой жизни.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *