Как выбрать арбуз и не отравиться? Ответ Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР

С наступлением июля в Бишкеке открывают арбузный сезон. Конечно, арбузы на прилавках появляются гораздо раньше, но даже продавцы не рекомендуют их покупать.

Медики и сотрудники Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана, рассказали как выбрать вкусную, а самое главное, безопасную ягоду, о чем могут рассказать арбузные косточки и почему нельзя делать надрез для пробы.

Когда можно покупать арбузы без вреда для здоровья?

Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. В мае-июне покупать их опасно. К июлю арбузы привозят с юга республики. В Чуйской области они поспеют к августу.

Убедитесь, что арбузы хранятся правильно — на стеллажах, а не навалены на землю. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

Как выбрать плод?

По старинке арбузы выбирают, постукивая по коре и осматривая хвостик. Если он сухой, значит, арбуз созрел естественным путем. Посмотрите на земляное пятно: если место, которым арбуз лежал на земле, желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.

Лучше всего выбирать ягоду средних размеров. Разрезав арбуз, обратите внимание на семечки. Они должны быть коричневыми, каждое лежит в своей ячейке. Узловатые наросты в мякоти говорят о злоупотреблении удобрениями.

Поверхность должна быть без трещин и вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке. Это приводит к тому, что мякоть прокиснет.

Перед употреблением арбуз нужно тщательно помыть проточной водой щеткой и мылом.

Можно ли надрезать арбуз, чтобы проверить, спелый ли он?

Делать это категорически нельзя. Грязь с коры попадет на мякоть. Надрезанный арбуз не подлежит хранению. В жару он быстро испортится. Вы можете не успеть довезти его домой.

Стоит ли покупать арбузы с поля?

Зачастую фермеры устраивают торговлю на поле или вывозят продукцию к ближайшей оживленной трассе. Кыргызстанцы привыкли к стихийным торговым точкам и не задумываются о безопасности. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Это же касается и дынь.

Однако на поле цены гораздо ниже рыночных.

Проверяют ли в Кыргызстане допустимый уровень нитратов?

Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ежедневно проверяет фрукты и овощи на рынках. Некачественная продукция зачастую находится на стихийных точках продаж.

В настоящее время проверки не выявили повышения нитратов. Практически все фрукты и овощи местные.

Кажется, я не смог выбрать качественный арбуз…

Некачественный товар приведет к отравлению, первыми признаками которого являются повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота и диарея. Возможны повышение температуры, судороги. Заниматься самолечением не стоит. До прихода врача нужно вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

ИА 24.kg.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *