СМИ: Власти Туркменистана не выпускает из страны граждан моложе 40 лет

Возрастное ограничение на выезд из страны для жителей Туркменистана увеличен до 40 лет. Об этом сообщают корреспонденты туркменской служба радио Азатлык в Дашогузе.

«25 июня дашогузцы узнали в миграционной службе города, что запрет на выезд из страны для граждан страны увеличен с 30 до 40 лет», — сообщает корреспондент в регионе.

По словам жителей районов Сапармырат Туркменбашы, Йыланлы ве Героглы, обратившихся в миграционную службу за разрешением необходимым для получения туристической визы, чиновники учреждения отказали в выдаче справки, объяснив наличием «распоряжения сверху» о новом возрастного ограничения до 40 лет.

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете кто же работать будет», — рассказал 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы представившийся Шадурдыевым.

«Азатлык» не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о сообщаемом очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы Туркменистана.

В середине апреля сообщалось о намерении властей не допускать на международные рейсы молодых туркменистанцев, не достигших 30-летнего возраста.

«Мои близкие не могут выехать из Туркменистана на ПМЖ. Пожилые люди с детьми и внуками собирались пересечь накануне туркмено-казахскую границу на машине. Им пришлось провести сутки на жаре без еды и воды в ожидании, когда откроют границу», — сообщил жительс страны, отметив, что теперь его родственники вынуждены вернуться в столицу, чтобы оформить узбекскую транзитную визу и попробовать пересечь туркмено-узбекскую границу.

«Потрачены зря деньги на казахскую транзитную визу, нервы, здоровье и время, которого и так мало для выезжающих на ПМЖ. Оформление узбекской визы дополнительно займет неделю, а у них уже нет своего жилья, и они вынуждены его снимать», — отметил он.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан не доступны.

«Похоже недостаток людей из-за миграции в регионе отражается не на земледелии, а государственной безопасности. В последнее время уезжающие в Турцию родители, не зная на кого оставить своих детей в стране, массово забирают их с собой», — отмечает один из собеседниковв Туркменистане. По его словам, в связи с массовой миграцией из страны, в течение двух лет, участились случаи призыва в армию старшеклассников до окончания ими средней школы.

«Учащихся 11-го класса стали забирать в армию уже в начале мая. Сотрудники служб безопасности строго-настрого приказывают директорам школ вручать аттестаты об окончании школы родственникам новобранцев и препятствовать распространению информации об этом», — отмечает собеседник.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *