Эрдоган победил в досрочных президентских и парламентских выборах в Турции

Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к сторонникам заявил, что по данным с избирательных участков он побеждает в президентских выборов без второго тура, сообщает Anadolu.

Эрдоган заявил, что набрал 53% голосов после подсчета 96% голосов, а его основной соперник Мухаррем Индже — 31%.

В ходе обращения к толпе своих сторонников в Стамбуле Эрдоган также заявил, что, по неофициальным данным, его «Партия справедливости и развития» обеспечила себе большинство в парламенте, набрав больше голосов, чем все остальные.

На парламентских выборах побеждает правящая Партия справедливости и развития, которая набирает 42,4%, националистическая Партия национального движения набирает 11,1%. Таким образом, объединяющий их Народный альянс получает 342 из 600 мест в парламенте. Эрдоган станет первым турецким лидером после перехода на президентскую систему, которая окончательно установится после этих выборов.

Между тем, глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на президентских выборах в Турции.

На настоящий момент всего обработано 97,7% всех бюллетеней. Гювен добавил, что необработанные голоса уже никак не смогут повлиять на результаты. По предварительным подсчетам, Эрдоган набрал 52,5% всех голосов.

Также Сади Гювен заявил, что в ходе досрочных парламентских выборов пять политических партий преодолели 10-процентный барьер и будут представлены в высшем законодательном органе страны. Он уточнил, что речь идет о Партии справедливости и развития, Партии националистического движения, Народно-республиканской партии, Партии демократии народов и «Хорошей партии».

Вечером 24 июня после подсчета 96% бюллетеней Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своей победе на выборах, однако представители оппозиции отказались признавать его выигрыш до подсчета 100% голосов избирателей. Главный конкурент турецкого лидера Мухаррем Индже тогда заявил о том, что результаты из крупнейших городов страны, где традиционно поддерживают оппозицию, еще не пришли, поэтому, по его словам, все еще возможен второй тур.

Напомним, очередные выборы президента и парламента в Турции ранее были намечены на 3 ноября 2019 года, после чего должны были вступить в силу положения о президентской системе правления, принятые на референдуме в апреле 2017 года.

В апреле лидер националистической Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели выступил с предложением о досрочных выборах, мотивировав это необходимостью скорейшего перехода к президентской системе. Эрдоган тут же принял это предложение и объявил о досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня, после чего соответствующее постановление было принято турецким парламентом.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *