Турция ввела ответные пошлины на товары из США

Турция ввела дополнительные таможенные пошлины на товары из США в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий, сообщил министр экономики республики Нихат Зейбекчи в интервью телеканалу NNV.

«Наш экспорт стали составляет $1 млрд 180 млн, а импорт из США составляет $1,3 млрд. Мы пытались решить этот вопрос с помощью переговоров. Они вводят для нас дополнительную таможенную пошлину в размере до $260 млн. Мы также ввели таможенный налог в размере $300 млн», — сказал министр, подчеркнув, что пошлины начнут действовать 21 июня. Они охватят 22 вида товаров.
Согласно документам, поданным Анкарой в ВТО, Турция будет получать за счёт пошлин 270 млн долларов в год. Эта сумма эквивалента той, на которую претендуют США после введения ими сбора на металл. Среди американских товаров, с которых необходимо будет платить пошлины, — уголь, бумага, орехи, табак, алкоголь, косметика, автомобили, некоторые виды оборудования и нефтехимическая продукция.

Associated Press напоминает, что 22 июня вступят в силу европейские пошлины на импорт продукции из США на общую сумму в 3 млрд евро.

«Мы не можем и не позволим Турции быть ошибочно обвиненной в экономических проблемах Америки», — заявил Зейбекчи.

США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия в размере 25 и 10% соответственно и объяснили это мерами «национальной безопасности», поскольку от импортной стали зависит производство оборонной промышленности. Многие американские партнеры, в частности европейские страны, Россия, Китай и Индия, восприняли это негативно и объявили о введении ответных мер.​

В среду, 20 июня, Еврокомиссия утвердила введение мер «по восстановлению баланса». Они вступят в силу с 22 июня и охватят перечень товаров общей стоимостью €2,8 млрд.

You May Also Like