Власти США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Соединенные Штаты объявили накануне о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении вашингтонской администрации сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.
«США официально выходят из СПЧ ООН», — сказала она.

«Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса», — отметила она.

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию этого органа не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться в Совете и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — утверждала она.

По версии дипломата, СПЧ ООН – «лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека». Тем не менее Хейли подчеркнула, что Вашингтон «не отступит от своих обязательств в области прав человека».

Постпред США при ООН обвинила некоторые страны в препятствовании реформированию совета. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет — все они пытались подорвать наши усилия по реформированию Совета в прошлом году», — утверждала она. Среди причин выхода США из организации дипломат назвала «неослабевающую, патологическую кампанию» против Израиля — американского союзника.

Выступавший вместе с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН «огромным источником позора», а ее действия – «проявлением бесстыдного акта лицемерия».

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) заявил, что после выхода из СПЧ США «теряют рычаги влияния» в ООН.

Хейли добавила, что Штаты будут готовы вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН в том случае, если в этой структуре будет проведена реформа.

Вашингтон ранее неоднократно выступал с критикой в отношении этой структуры. Американские власти, в частности, обвиняли СПЧ в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в совет не должны входить государства, на территории которых регулярно нарушаются прав человека.

You May Also Like