МИД: Узбекистан готов предоставить площадку для переговоров афганских властей с талибами

Узбекистан готов предоставить площадку для проведения прямых переговоров между правительством Афганистана и представителями экстремистского движения «Талибан». Об этом заявляют в узбекском внешнеполитическом ведомстве.

«МИД Узбекистана подтверждает полную готовность, к созданию на любом этапе мирного процесса, всех условий для организации на территории республики прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Узбекистан приветствует решение Кабула о продлении режима прекращения огня, и надеется, что это придаст импульс прекращению войны и началу диалога в Афганистане, отмечается в сообщении. «Узбекская сторона надеется, что данное перемирие приобретет бессрочный характер», — говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе международной конференции по Афганистану в Ташкенте в марте, Узбекистан продолжает усилия, направленные на стабилизацию ситуации в этой стране и ее социально-экономическое развитие. «Узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения «Талибан», в ходе которых были обсуждены перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития», — отмечается в сообщении.

You May Also Like