Эксперт: В Кыргызстане цены на бензин могут повыситься до 85 сомов за литр

Цены на бензин в Кыргызстане могут повыситься до 85 сомов за литр. Такой прогноз дал доктор экономических наук, экс-глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев в беседе с корреспондентом K—News в понедельник.

По его словам, неутешительный прогноз связан в свою очередь с ожидаемым повышением мировой стоимости нефти до $300 за баррель.

«В 2012 году зафиксирована рекордная отметка за бензин на уровне 58 сомов за 1 литр и тогда стоимость доллара составляла 43 сома. Сегодня доллар стоит 68 сомов и в том случае, если стоимость нефти в мире повысится до $300 за баррель, то бензин для конечных потребителей может вырасти до рекордных 85 сомов за 1 литр», – сказал Акенеев.

Экономист отмечает, что стоимость бензина в Кыргызстане будет только расти.

«Это связано с мировыми ценами на нефть. В этом году стоимость барреля повысилась в два раза и достигла отметки в $76. Это и есть мировая стоимость нефти. Мы приобретаем нефтепродукты в России, а там, между производителями и нефтепереработчиками действует схема купли-продажи по мировым ценам, что в конечном итоге и отображается на стоимости ГСМ в Кыргызстане», – отметил экономист.

Жумакадыр Акенеев заметил, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать казахская нефть, заправленная под заводы в Кара-Балте и Токмаке.

«Казахстан для защиты своего рынка наложил запрет на продажу ГСМ и нефти в Кыргызстан. Но в случае успешных переговоров с руководством соседнего государства, мы могли бы приобретать нефть в Казахстане и перерабатывать на заводе «Джунда» в Кара-Балте и на НПЗ в Токмаке. Кроме того, можно было бы покупать нефть в России и не гнать ее через Казахстан, а продавать на север Казахстана, а затем покупать нефть на юге: Шымкенте или Таразе. В настоящее время заводы в Кыргызстане производят низкопробные материалы и загружены всего на 20%, а могли бы производить высококачественный бензин и дизтопливо», – подчеркнул Акенеев.+

Экс-глава Ассоциации отметил, что производственные мощности двух заводов в Кыргызстане, могли бы обеспечить республику ГСМ на 90-93%.

«Вопрос необходимо решать на уровне глав государств. Если мы будем перерабатывать нефть из Казахстана, то ее стоимость будет на порядок дешевле. Пока же цена на нефть будет дорожать, что отразится почти на всех товарах народного потребления, так как вся торговля стоит на автоперевозках, которая занимает 95%», – добавил Акенеев.

You May Also Like