Дело Кулматова: Экс-мэр использовал недействительный паспорт

В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана пояснили причину возбуждения еще одного уголовного дела в отношении Кубанычбека Кулматова.

По данным спецслужб, Кубанычбек Кулматов 11 октября 1995 года в связи с утерей паспорта гражданина СССР, приобрел удостоверение личности гражданина России. Далее, 26 ноября 1996 года, являясь гражданином РФ, используя недействительный (утерянный) паспорт гражданина СССР, незаконно документирован паспортом гражданина Кыргызстана, выданным Первомайским паспортным столом Бишкека в связи с обменом. В последующем, в 2001, 2003 и 2013 годах несколько раз менял эти паспорта.

«Таким образом, Кулматов, введя в заблуждение сотрудников паспортного стола, используя недействительный паспорт, а также указав заведомо ложные сведения о гражданстве в заявлении Ф-1, незаконно добился замены и выдачи ему паспорта гражданина Кыргызстана в 1996 году. Тем самым, он, являясь гражданином России незаконно приобрел гражданство КР. В настоящее время ведется следствие», – говорится в сообщении.

Напомним, Бишкекский городской суд оставил меру пресечения в виде заключения под стражей экс-мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову. Кулматова взяли под стражу 5 июня и заключили в СИЗО ГКНБ до 28 июня. Он обвиняется в коррупции.

You May Also Like