Конфликт на кыргызско-таджикской границе завершился совместным ифтаром

Конфликт на кыргызско-таджикской границе, произошедший ранее в Баткенской области КР с участием таджикских пограничников, разрешился примирением сторон и их совместной трапезой. Об этом пишет ИА «Turmush».

Инцидент произошел 4 июня на пограничном рубеже в местности Максат Ляйлякского района вышеназванной области. Нарушив границу, несколько военнослужащих Погранслужбы Таджикистана зашли на находящийся на кыргызстанской территории участок «Футбольное поле». Произведя несколько предупредительных выстрелов в воздух, таджикские пограничники разогнали толпу местных сельчан, организовавших на поле стихийную торговлю.

Вскоре после случившегося, провели переговоры по телефону Полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Абиш Халмурзаев  и глава государственной администрации Согдийской области Таджикистана  Раджабба Ахмадзода. В финале разговора кыргызстанец пригласил таджикистанцев на ифтар – вечернее разговение во время мусульманского поста в священный месяц Рамадан, дополняет «Turmush».

По данным информагентства, совместная трапеза состоялась 12 июня, в том же селе Максат. Представителями таджикской стороны были около сотни жителей селения Офчу-Калача Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Мероприятие организовано в целях укрепления дружбы двух народов с пожеланием мира в приграничной зоне стран. Помимо того, на нынешнее лето запланирован отдых 50 сельчан из Максата на Иссык-Куле.

You May Also Like