Кому и сколько выплатить фитр садака?

Сегодня последний день Рамадана. Уже завтра наступит праздник Орозо айт. Радость этого праздника должны почувствовать в каждой семье, даже в самой бедной. Никто не должен быть обделенным в этот день. Именно поэтому, Аллах обязал каждого мусульманина по приближению к концу месяца Рамадан выплатить фитр садака.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дайте, чтобы им в этот день не приходилось просить»

Фитр саадака может выдаваться в виде пшеницы, муки и изюма в объеме 1 кг и 600 грамм, а также в виде ячменя, фиников в объеме 3 кг и 200 грамм. На это указывают множество хадисов.

Духовное управление Мусульман Кыргызстана в этом году установило следующую величину для выплаты.

%article_title%

Муфтият напоминает, что каждый мусульманин волен выбирать одну из вышеперечисленных сумм на выплату фитр садака. Однако, если позволяют возможности, желательно отдавать большую сумму для оказания помощи нуждающимся людям.

Садаку нужно раздать тем людям, которые находятся в населённом пункте выплачивающего. Если здесь нет людей тех категорий, которые могут получить помощь, только тогда его переносят в другое место. Фитр садака получают те же восемь категорий людей, которые получают и закят с имущества. В Коране Всевышний указал восемь категорий из числа мусульман, получающих закят:

«Поистине милостыню (закят) обязаны давать: нищим, беднякам, служителям закята, верным союзникам, новообращённым мусульманам, отпущенным под залог рабам, имеющим долг (халяль), воюющим на пути Аллаха и путникам».

Сура «Тауба», 60-й аят.

You May Also Like