В Бишкеке прошла конференция на тему: «аль Кудс – ключ к пониманию мира»

Вчера, 13 июня в 16.00 в Сити отель в Бишкеке, прошла конференция на тему: «аль Кудс – ключ к пониманию мира». Организатором мероприятия выступил НАИЦ «Религия, право и политика».

На конференции были рассмотрены статус Иерусалима (аль Кудса) согласно исламу как третьей святыни мусульманской мировой уммы, а также шаг США признания Иерусалима-столицей Израиля .

«Решение Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля, нарушают тем самым международное право и резолюции ООН. Также погружают целый регион и мир в пучину хаоса. Чрезвычайное заседание Совбеза ООН согласно резолюции 37/8(1967 год) от 08.12.2017 г., назвала действия США «грубым нарушением международного права». Все страны мира, члены ООН, израильскую оккупацию Иерусалима (аль Кудса) не признают и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта.

Ситуация на Ближнем Востоке будет претерпевать серьезные изменения, влияя на международную ситуацию в мире, безопасность и стабильность исламского мира.
Данная проблема уже привела к эскалации напряженности в регионе и насилию, к столкновению и человеческим жертвам в Израиле.

Исторически Иерусалим (Аль Кудс) — центр трех религий. И для каждого мусульманина одной из трех святынь (после Мекки и Медины) всегда был Иерусалим (аль Кудс) с мечетью аль Акса», — сказал директор НАИЦ «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

1 — копия
1
2 — копия
2
3 — копия
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
19

Напомним, 18 мая премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев посетил город Стамбул для участия во внеочередном саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС), где в ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся неутихающих столкновений в Секторе Газа, а также мирного регулирования со стороны мирового сообщества.

«Кыргызская Республика выражает свою обеспокоенность в связи с развитием ситуации вокруг исторического и правового статуса города Иерусалим, что может оказать негативное влияние на урегулирование палестино-израильского конфликта, а также привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке.
Кыргызская Республика выражает надежду, что совместные усилия мирового сообщества и в дальнейшем будут способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципов и норм международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН», — сообщала тогда пресс-служба МИД КР.

You May Also Like