Франция запретит мобильные телефоны в школах

Школьники во Франции будут вынуждены обходиться в школах без мобильных телефонов, согласно законопроекту министерства образования, на скорое принятие которого рассчитывает президент страны Эмманюэль Макрон, сообщает Reuters.

Макрон рассчитывает, что законопроект быстро пройдет парламент, и применить новые правила получится применить уже в новом учебном году.
Реклама

Сейчас у более чем 90 процентов детей в возрасте от 12 лет есть мобильные телефоны, свидетельствуют данные министерства образования.

«Мобильные телефоны — достижение технологии, но они не должны монополизировать наши жизни», — сказал министр образования Франции Жан-Мишель Бланке телеканалу LCI.

«Вы не сможете попасть в мир технологий, если не умеете читать, писать, считать, уважать других и работать в команде».

По данным Би-би-си, нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, запрещающий учащимся начальных и средних классов пользоваться в школе мобильными телефонами.

Критики закона, однако, утверждают, что запрет будет практически невозможно воплотить в жизнь и контролировать его исполнение. Парламентская оппозиция называет законопроект пиар-ходом властей. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал ввести такой запрет в ходе своей предвыборной кампании в прошлом году.

Депутаты Национальной ассамблеи проголосовали за законопроект простым поднятием рук. Теперь документ должен утвердить сенат.

Согласно законопроекту, дети в возрасте до 15 лет включительно должны будут держать свои смартфоны подальше от глаз, находясь в здании школы или на ее территории. При принятии в законопроект была внесена поправка, согласно которой учителя также должны убирать свои телефоны подальше, находясь на территории школы в рабочее время.

Если законопроект будет одобрен сенаторами, он вступит в силу уже в сентябре, с начала нового учебного года.

Во Франции использование смартфонов уже запрещено примерно в половине начальных и средних школ (первых в стране более 50 тысяч, вторых — около 7 тысяч), но министры заявляют, что для введения подобных внутренних правил необходима более прочная законодательная основа.

You May Also Like