В Кыргызстане сняли фильм про кражу невест в памяти погибшей 19-летней Бурулай

В Кыргызстане сняли фильм про кражу невест «ала качуу», посвященный погибшей 19-летней Бурулай.

На странице UNDP in the Kyrgyz Republic в Фейсбук, появился короткометражный фильм с надписью «Светлой памяти Бурулай посвящается».

На видео указывается, что картина «Ала качуу» создана студией Media Kitchen.

Почти каждая девушка в Кыргызстане хоть раз в жизни задумывается, а что если украдут. Усугубляют ситуацию родные, соседи, знакомые и сами представители мужского пола, постоянно пугая «тебя скоро точно заберут насильно» или даже сами выступают, как похитители.

Окружающие задают вопросы, а если «будущая кайнене» (свекровь) упадет перед тобой, перешагнешь ли?

У девочек, которая вся жизнь впереди — учеба, карьера, счастливая личная жизнь, дети, выросшие в любви и уважении, в мыслях совсем другое. Чем движет молдо, когда он заключает этот брак, почему сотрудники милиции закрывают глаза? Если родители отказались забирать, оправдывая преступление словами «эл эмне дейт», к кому обратится?

Частенько в социальных сетях комментаторы, в основном среди мужчин утверждают, что это древний кыргызский обычай и представительницы слабого пола должны склонить голову.

Может для некоторых из них фильм покажется из серии «сверхъестественное», так как, мама, невзирая на все и всех забирает свое дитя, молдо отказывает заключать их брак, ссылаясь на то, что она несовершеннолетняя, а милиционеры оказывают содействие жертвам кражи. И тот же ответ на вышеупомянутый вопрос, сосед помогает девочке сбежать из оков предстоящей несчастливой жизни, перепрыгивая через пожилого человека.

Страшно представить, какими чувствами охвачены девушки, которых насильно посадили, надев «ак жоолук» (белый платок), на стоны, чьих не откликнулись мамы, папы и братья. А что им приходится испытывать когда, над ними совершают насильственные действия …

Стоит наконец признать, умыкание невест — не традиция, это уголовно наказуемое деяние по статье 124 УК КР.

Напомним, в конце мая текущего года 30-летний М.Б. в здании районного отделения милиции зарезал 19-летнюю Бурулай, которую выкрал ранее. Эта новость сотрясла всю страну, в течение нескольких дней в Бишкеке проходит акция белых лент «Против ала качуу». Завтра бишкекчане соберутся возле памятника Уркуе Салиевой и выйдут на шествие по этому поводу.

 

You May Also Like