В Душанбе откроется скоростная трасса

В 2023 году трасса Душанбе-Бохтар (бывший Курган-Тюбе) превратится из дороги обычного типа в скоростную с асфальтобетонным покрытием с шириной от 16 до 27 метров вместо 12 нынешних, сообщает «Азия-Плюс».

Реконструкция автодороги Душанбе-Бохтар общей протяженностью 82 км, полностью завершится к 2023 году. Она станет скоростной трассой, а ее ширина на некоторых участках достигнет до 27 метров.
Реклама

На данный момент идет первая фаза работ, ко второму приступят во второй половине этого года. Первая фаза реконструкции автодороги Душанбе-Бохтар началась в октябре прошлого года. Идет реконструкция 3-километрового участка трассы от Душанбе до местечка Даханакиик в Хуросоне. Подрядчиком проекта на первом этапе является китайская компания «Синьцзян Бейсин».

Для реконструкции второго, 40-километрового участка дороги от местечка Чашмасорон в Хуросонском районе до города Бохтар Азиатский Банк Развития выделяет 90 млн долларов на безвозмездной основе. Соответствующий документ подписан правительством Таджикистана и АБР в конце апреля этого года.

Замдиректор центра реализации проектов по реконструкции дорог при Минтрансе Эрадж Мирзоев подчеркнул, что параллельно ведутся переговоры с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) касательно привлечения инвестиций для реализации третьей фазы проекта.

После реконструкции дорога превратится из третьей категории (автодорога обычного типа) в категорию«1-Б» (скоростная автодорога), говорится в проектной документации.

Вдоль дороги будет установлено уличное освещение и система резервного энергопитания на основе солнечных батарей.

You May Also Like