Откровения женщин Кыргызстана о семейном насилии

27 мая 2018 года произошло убийство молодой девушки. По данным милиции, 29-летний мужчина хотел украсть девушку, дабы жениться, но когда его привезли в милицию, он нанес девушке несколько ударов ножом, а после ранил себя.

Девушка находилась в комнате приема граждан, во время оформления документов, мужчина пришел к девушке и заперся с ней. Когда милиционеры взломали комнату, пара лежала на полу с ранениями. От полученных ножевых ранений, девушка, не приходя в сознание, скончалась в территориальной больнице.

Данный факт вызвал огромный резонанс у общественности, все неравнодушные граждане молниеносно отреагировали на безалаберность сотрудников РОВД. Активисты попросили президента Сооронбая Жээнбекова ужесточить наказание за «ала качуу», глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что этот вопиющий случай человеческой жестокости и преступной халатности тех, кто призван защищать граждан от убийц и насильников, бросает тень на все наше государство.

В связи с этим, женская часть населения устроила некий флешмоб в Сети с хэштегами #мызаправаженщин #мыпротивнасилия #мыпротивалакачуу #вместемысила.

Общественный деятель Ассоль Молдокматова выступила с пресс-конференцией в Бишкеке, чтобы еще раз подвести черту в этой острой теме, а заодно, поделилась с историями некоторых женщин, для которых насилие в семье стало обыденностью.


Жылдыз Т, 42 года

Прожила с мужем 12 лет, как в аду. Сама выросла в городе, а украли в село. Свекровь гнобила, унижала при всех, заставляла в мороз выходить на улицу развешивать белье и заваривать самовар. Муж так зверски истязал, что на моем теле не осталось и мест без шрамов. В результате двое детей с поломанной психикой. Разбита моя жизнь, не вижу смысла дальше жить. Иногда хотелось его убить ночью. Разводилась уже наплевав на всех, до сих пор родители меня попрекают. Спасибо за акцию за женские права.


Динара Т, 48 лет

Мне 48 лет. Живу в Нарыне, трое детей. Украли в 17 лет. Родители сказали, чтоб жила с ним, а то опозорю весь род. Живу без любви, муж пьет, бьет и я его ненавижу, и дети тоже не любят отца, который их избивал до крови, голову пробивал. Я тоже с вами, приеду на акцию, чтоб маленьких девчонок не воровали. #мызаправаженщин #мыпротивнасилия #мыпротивалакачуу #вместемысила


Умитай , 26 лет:

У меня семья многодетная и меня украли по договоренности. Моим родным отдали калым 25 тыс. сомов и корову. Я полгода плакала, просила забрать, а мама говорила, что я нетерпеливая и надо все терпеть! Я выпила уксус, теперь калека. Из дома мужа сбежала и теперь живу в России и ненавижу всех. А ведь родители могли меня забрать…  #мызаправаженщинкр #мыпротивалакачуу


Эльвира У. 36 лет :

Украли 17 лет назад. Возвращалась с университета, затащили в машину, привезли домой. В ту ночь меня изнасиловал страшный, старый мужик, который стал моим «мужем» на одну ночь. Он был вдовцом и ему рассказали обо мне, что я — невеста на выданье. Он с родственниками все разузнал и украл. Я ушла к подруге, так как знала, что родители скажут «эл эмне дейт, уят».

Затем они пытались меня вернуть, так как опозорила семью. Я пыталась покончить с собой, но набралась сил, окончила учебу и уехала за рубеж. Я все еще одна, живу в Италии, но счастья нет. Та ночь до сих пор перед глазами. Мужчин не подпускаю, боюсь, что оскорбят, обидят. Не хочу, чтобы девочкам боль причиняли мракобесы. Это все пережитки прошлого! Я с вами вместе мысленно, просто хочу, чтоб девушки нашей страны были счастливы и не пережили того состояния, которое пережила я.  #мызаправаженщинкр


Аноним

Меня украли на 4-м курсе учебы в Медакадемии. Моя подруга позвала меня к себе на день рождения, мы приехали в другую часть Бишкека, в какой-то частный дом. Там были другие женщины, они что-то готовили и я поняла, что меня украли. Подруга обманула. Я ринулась к выходу, но тут появился «жених» и не отдавал мне мою обувь и я в носках по снегу сбежала.

Мне было страшно… но я боролась за свою судьбу. Сейчас все хорошо. Я вышла замуж и родила. Живу в Израиле.

Девочки, будьте немного решительнее, боритесь за свое будущее. Не опускайте руки. Я вас поддерживаю. С любовью, ваша соотечественница.

«Важно, что мы сообща смотрели в одну сторону и говорили об одном и том же – мы против насилия. Мы живем в светском государстве и так важно, чтобы все понимали, что это не наши исконные традиции умыкание невест и на дворе давно уже 21 век», — сказала Молдокматова.

You May Also Like