В Кыргызстане отметили Всемирный день велосипеда

Вчера, 4 июня в селе «Арашан» Чуйской области состоялся велопробег. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в КР Шадурды Мередов, представители Министерства иностранных дел КР, послы других стран, начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Чуйской области Улан Кыдырбаев и велолюбители.

По словам Мередова, по инициативе Туркменистана Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда соавторами, которых стали 56 стран мира, в том числе и Кыргызстан.

«Велосипед простой в управлении доступный по цене, надежный, экологический чистый он помогает укреплять физическое и психологическое здоровье. Велосипед средство передвижения, которым человечество пользуется уже 200 лет», — отмечает он.

Победителям и призерам были вручены Туркменские шерстяные ковры.

К слову, общая длина веломарафона составила пять километров: от села Арашан по трассе мемориального комплекса «Ата-бейит» и финишировали в селе Чон-Таш Аламединского района.

Он добавил, что по случаю Всемирного дня велосипеда в Ашхабаде 3 июня был объявлен день без автотранспорта, то есть по столичным улицам ездил только общественный транспорт.

You May Also Like