Премьер Кыргызстана предложил продавать лотерейные билеты на ВИК-2018

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание, посвященное обсуждению текущей деятельности ОАО «Гарантийный фонд» и Государственного предприятия «Государственная лотерейная компания».

ОАО «Гарантийный фонд» создан в целях оказания помощи предпринимателям, которые имеют перспективные проекты, но не обладают достаточным залогом для получения кредита для их реализации.

«Правительством принята Концепция региональной политики на период 2018-2022 годов, которая направлена на создание опорных центров роста на базе 20 пилотных городов страны. В рамках ее реализации мы должны правильно расставить акценты и продвигать приоритетные направления, включая развитие агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, туризма, торговли. В 2018 году необходимо заложить основу для будущих системных изменений в развитии регионов. Фонд в своей работе должен отдавать приоритет поддержке проектов, направленных на создание новых производств в областях», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров проинформировал о текущей деятельности и планах на ближайшие несколько лет.

«Наш фонд работает 1,5 года. За это время создано более 500 новых рабочих мест, 22 экспортоориентированных проекта на сумму 63 млн сомов, выдано 440 гарантий. Утвержденные гарантии по типам бизнеса составили 45% для малого и среднего бизнеса и 15% — крупный бизнес. Одним из достижений Фонда является содействие в создании 15 новых предприятий по программе «Один район – одно предприятие». По итогам 2017 года чистая прибыль фонда составила 12,6 млн сомов при плане 8,5 млн сомов», – рассказал он.

Премьер-министр поручил принять необходимые меры по поддержке ОАО «Гарантийный фонд», в том числе проработать с Национальным банком вопрос вхождения в состав учредителей путем приобретения 49% ОАО «Гарантийный фонд» и внесения в уставной капитал организации 650 млн сомов.

В ходе совещания с презентацией также выступил директор ГП «Государственная лотерейная компания» Талант Калыков, сообщивший, что запуск лотереи под брендом «Кыргыз Лото» планируется на июнь – июль 2018 года.

«В настоящее время разрабатывается программа реализации, учета и проверки лотерейных билетов и ряд других организационных вопросов. Необходимо отметить, что государственная лотерея проводится с целью финансирования социальных проектов, в частности развития образования, науки, культуры и спорта. В ближайшее время мы начнем активную работу», — сказал Талант Калыков.

Мухаммедкалый Абылгазиев рекомендовал «Государственной лотерейной компании» продумать реализацию лотерейных билетов во время проведения III Всемирных игр кочевников на побережье озера Иссык-Куль.

You May Also Like