Афганская экономика попала в «зависимость» от опийного мака — ООН

Доходы от наркотиков подпитывают деятельность террористов и ведут к расширению масштабов теневой экономики в Афганистане. Вместе с тем, многие миллиарды долларов, полученные от торговли афганскими опиатами, оседают на рынках сбыта в Европе. Об этом говорится в новом докладе ООН. Его авторы сообщают о расширении посевов опийного мака в Афганистане.

В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности о мониторинге производства опия в Афганистане сообщается, что в прошлом году опийным маком были засеяны 328 тысяч гектаров афганских полей, что на 63 процента больше, чем в 2016 году.

Такое расширение посевов привело к беспрецедентному уровню производства героина и его экспорта. Эксперты полагают, что из урожая опиума, собранного в 2017 году, могло быть произведено 550-900 тонн героина на экспорт.

В Управлении ООН по наркотикам и преступности подчеркнули, что сложившая ситуация с афганскими наркотиками представляет угрозу для здоровья населения, стабильности и развития в Афганистане и за его пределами.

Доходы от производства опийного мака и незаконного оборота опиатов подпитывают деятельность террористических групп в Афганистане. В 2017 году повстанческие группировки, в том числе талибы, получили от 116 до 184 млн. долл.  США за счет «налогов» на производство опиатов в Афганистане.

Рост производства опийного мака в Афганистане привел к расширению масштабов теневой экономики в стране. В прошлом году доходы афганцев от наркотиков составили от 4 млрд. до 6,6 млрд. долларов США, а это — 20 — 32 процента ВВП Афганистана. Объемы опиатной экономики Афганистана значительно превысили законный экспорт товаров и услуг страны в 2016 году. На весь остальной экспорт приходится семь процентов ВВП.

Производство опиатов привело к процветанию теневой экономики в сельской местности. В восточных регионах страны производством опийного мака заняты 50 процентов деревень. А в южных регионах 85 процентов всех деревень занимаются производством наркотиков. Кроме этого, опиум является источником доходов для мигрантов, которых местные фермеры привлекают для работы на полях.

Эксперты опасаются, что многие фермеры, и не только они, не выживут без опийного мака. В этой связи они призывают власти искать альтернативные пути развития сельского хозяйства в Афганистане и оказывать поддержку местным фермерам.

Авторы доклада полагают, что решение проблемы опиатов в Афганистане — общая ответственность всего международного сообщества. Ведь только небольшая часть доходов, полученных в результате выращивания и оборота афганских опиатов, оказывается в руках групп наркобизнеса в Афганистане. Многие миллиарды долларов, полученные от торговли опиатами, оседают на основных потребительских рынках, главным образом в Европе и Азии.

You May Also Like