Фото: Военнослужащие из Кыргызстана участвуют в учениях ОДКБ «Кобальт-2018»

Вчера 20 мая в Алматинской области на базе Центра Боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии Казахстана состоялось торжественное открытие тактико-специального учения «Кобальт-2018».

Как сообщает секретариат Организации договора о коллективной безопасности, в международных учениях принимают участие органы управления и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в том числе Кыргызстана.

В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, главнокомандующий Национальной гвардией Казахстана генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, руководители органов управления и формирований сил спецназначения государств -членов ОДКБ.

После доклада руководителя учения «Кобальт-2018», заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Альберта Маткаримова о готовности формирований сил спецназначения КСОР ОДКБ к учениям, под гимны стран-участниц были подняты государственные флаги Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.

Выступая на открытии учения заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул, что одной из задач ОДКБ является противодействие всем вызовам и угрозам, которые на данный момент существуют.

«Сегодня по замыслу учения мы будем отрабатывать совместные действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Особенностью нынешнего учения является – это создание единого оперативного штаба по руководству данным учением. Кроме того, мы впервые на этих учениях проводим командно-штабную тренировку с органами безопасности, которые тоже входят в состав формирований сил специального назначения, — сказал он.

В.Семериков добавил, что это четвертые учения, которые проводит ОДКБ совместно с формированиями сил специального назначения КСОР ОДКБ. Ранее такие учения были проведены на территории России и Армении, теперь — в Казахстане, сказал Валерий Семериков.

«Если говорить в целом, то мы с формированиями сил специального назначения КСОР провели уже порядка 35 учений. И я могу с уверенностью отметить, что на всех учениях бойцы коллективных сил показывают высокую боевую готовность и профессионализм. И следующий немаловажный момент, это конечно же взаимодействие сил. На сегодняшний день можно сказать, что мы уже отработали навыки действовать по единому замыслу», — добавил заместитель генерального секретаря ОДКБ.

Тактико-специальное учение «Кобалт-2018» по своему содержанию являются масштабными. Так как в нем задействованы более 700 человек личного состава, свыше 70 единиц боевой и специальной техники, более 500 стрелковых и артиллерийских вооружений, до 5 единиц авиационной техники. Кроме того, активно будут применятся беспилотные летательные аппараты.

Мероприятие завершилось прохождением военнослужащих формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ торжественным маршем.

Активная фаза учения «Кобальт-2018» пройдет 22 мая.

You May Also Like