Президенту Ильхаму Алиеву предложили назвать улицу в Баку именем Ч.Айтматова

Главе Азербайджана Ильхаму Алиеву направили письмо от имени научной интеллигенции страны с предложением установить в парковой зоне города Баку памятник писателю Чынгызу Айтматову, а также назвать в его честь одну из столичных улиц.

Известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова рассказала, что инициатором обращения к главе государства стал Народный писатель Азербайджана Анар Рзаев. Свою инициативу он озвучил на мероприятии по случаю празднования 90-летия всемирно известного писателя в Баку.

«В головном офисе Парламентской Ассамблеи в Баку генеральный секретарь Алтынбек Мамаюсупов торжественно открыл вечер «В кругу друзей Чынгыза Айтматова». Главным модератором мероприятия являлся Народный писатель Азербайджана Анар Рзаев, который поведал о своей искренней дружбе с великим писателем», — рассказала Молдокматова.

Памятные события прошли с 12 по 18 мая с участием дипломатов, государственных и общественных деятелей, а также научной и творческой интеллигенции Азербайджана. Гости торжества охотно беседовали с сыном писателя, Аскаром Айтматовым, который также был приглашен, и делились друг с другом теплыми воспоминаниями, связанными с виновником торжества.

В ходе вечера Ассоль Молдокматова также поведала трогательную историю, как Чынгыза Айтматова объединяла дружба с первым журналистом КР — Абдыкалыем Молдокматовым, ушёдшего из жизни в 37 лет. Абдыкалый Молдокматов представлял страну в Москве в таких газетах как: «Труд», «Известие», «Правда».

3
4
5
6

«Тогда именно Айтматов спас семью, собрав в Союзе писателей тысячу рублей. У журналиста, писателя осталась единственная дочь и так благодаря финансовой лепте и стараниям великого писателя семья смогла выжить. Этой девочкой была я. Всю свою сознательную жизнь я пронесла в сердце глубокую благодарность к Чынгызу Айтматову. Спустя годы, я познакомилась с детьми Чынгыза Торекуловича — Аскаром Чынгызовичем, Эльдаром, Ширин. Мы дружны. Аскар Чынгызович для меня — старший брат и наставник и так трогательно, что наши отцы дружили, теперь дружим мы. Помните фразу Айтматова: «Человек жив до тех пор, пока живут люди, знавшие его», а мне бы хотелось, чтобы бренд «Айтматов» жил вечно и долгие лета», — рассказала Молдокматова.

You May Also Like