Президент Жээнбеков: Единый реестр преступлений должен быть создан к 2019 году

К 1 января 2019 года в Кыргызстане должен начать работать Единый реестр преступлений. Данное поручение Совету по судебной реформе дал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания.

Глава государства подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна ускорить работы в этом направлении, и в рамках проводимых работ к обозначенному сроку обучить уполномоченных лиц пользоваться возможностями реестра.

«Надо было масштабно обучать людей, которые будут исполнять кодекс. К ним относятся судьи, прокуроры, милиционеры, адвокаты, следователи, судебные исполнители, сотрудники пенитенциарной системы и другие. Они должны наизусть знать кодексы, понимать логику реформ, не искажая и не нарушая их», — сказал Жээнбеков.

Так же, как указал президент, в рамках проводимых работ по реформированию в Кыргызстане будут созданы все институты и механизмы, указанные в кодексах. Так, к 1 января 2019 года в стране будет создан институт пробации и введена новая должность следственного судьи.

Справка: Совет по судебной реформе является совещательным и консультативным органом при президенте КР по вопросам судебной реформы.

Он создан в целях подготовки предложений по приоритетным направлениям проводимой в стране судебной реформы, обеспечения согласованных действий государственных органов, Верховного суда КР, Совета по отбору судей КР, Совета судей КР по подготовке и принятию нормативных правовых актов, регулирующих организацию и порядок деятельности судов, правоохранительных органов, статус судей.

You May Also Like