Рахмон призвал не завышать цены в Рамазан и избегать расточительства

12 мая, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями таджикского общества в городе Душанбе, призвал не допускать расточительства, искусственного завышения цен во время священного месяца Рамазан.

«Хочу еще раз призвать предпринимателей не завышать искусственно цены на продовольствие в священный месяц Рамазан, и не мучить своих соотечественников, ведь в большинстве мусульманских странах в месяц Рамазан предприниматели наоборот снижают цены, ибо это является одним из благочестивых поступков в Исламе», – отметил президент.

«Все мы замечаем, что перед мусульманскими праздниками Рамазан и Иди Курбон некоторые наши граждане, чтобы накрыть праздничный дастархан, занимаются показухой, и скупают в магазинах, на рынках такое количество продовольствия, как будто наступает конец света. Напоминаю еще раз, что такое поведение не более чем расточительство и показуха, – подчеркнул глава государства.

Эмомали Рахмон также подчеркнул, что прошедшие осень и зима, во время которых выпало мало осадков, а также нынешняя жаркая весна не могут не оказать отрицательного влияния на урожай сельхозкультур и сферу животноводства, особенно в Хатлонской области, которая является основным поставщиком сельхозпродукции.

«При таком положении дел, с учетом кризиса в мире мы обязаны соблюдать законы шариата, осуждающие расточительство, быть экономными при проведении свадеб и обрядов, в том числе в священный месяц Рамазан, и строго соблюдать предписания закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов. Именно в этом заключается цель поправок, внесенных в указанный закон в прошлом году», – заявил Эмомали Рахмон.

You May Also Like