Житель Таджикистана нашел амфора с останками человека (фото)

Житель Бохтарского районана Таджикистана, нашел две амфоры с человеческими останками внутри в собственном дворе. Как оказалось, находка относится к Кушанской эпохе. Шамсиддин Джалолов потребовал вознаграждение за находку, но оно оказалось не по карману администрации музея, сообщает Азия-Плюс.

Дом повара Шамсиддина Джалолова находится недалеко от центра города Бохтар. В один прекрасный день он вместе с помощниками копал яму под туалет на своем участке. И вот на глубине метра в полтора наткнулся на кувшин.

 
IMG_2800
IMG_2797
IMG_2793
IMG_2790

«Помню, лопата воткнулась во что-то, мне стало интересно, и я продолжил копать, но уже аккуратнее. Очистил землю вокруг находки. И что обидно, из-за неосторожности все-таки повредили его верхнюю часть. Внутри кувшина оказались человеческие останки — череп», — рассказывает Джалолов.

Как рассказывает Шамсиддин, сначала они растерялись от испуга, но продолжили очистку и наконец, вытащили кувшин.

Затем он обратился в областной музей, а те уже вызвонили специалистов из столицы. Так амфора, которая, кстати, принадлежит к эпохе Кушанской империи, оказалась в местном музее. Человеческие же останки они забрали с собой. Изучать.

Шамсиддин же продолжил копать и, обнаружив другие фрагменты костей и керамики, все передал музею.

«По-моему, здесь были два кувшина; видимо, один был надет на голову, другой на ноги похороненного человека», — предполагает автор находки.

Археологи говорят, что, действительно, в древние времена, в определенный период, люди, жившие в этих местах, хоронили своих мертвых в амфорах.

You May Also Like