Прогноз погоды: Синоптики обещают дожди и грозы по Кыргызстану

Кыргызстанцам, запланировавшим отдых на природе в эти выходные, придется отложить планы до лучших времен, потому как синоптики прогнозируют дожди с 12 по 16 мая.

В штормовом предупреждении Министерства чрезвычайных ситуаций говорится, что в указанный период по большей части республики будет неустойчивая погода в сопровождении временных дождей, гроз и снега в высокогорье. Так, 13-15 мая в зоне земледелия Чуйской, Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областей и по востоку Иссык-Кульской котловины прогнозируются интенсивные осадки.

Но к резкой смене погоде будет предшествовать усиление западного ветра 12 мая днем и 13-14 мая в Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской областях с порывами до 17-22 м/с.

Значительное понижение температурного фона в дневное время ожидается 13-15 мая: в зоне земледелия Чуйской, Таласской областей до 14…19°, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей 18…23°, в Иссык-Кульской и Нарынской областях 13…18°, в горных районах 10…15°, в высокогорных районах 0…5°.

Отмечается, такая неустойчивая погода осложнит проведение сельскохозяйственных работ, выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб.

По предварительному прогнозу на 11-15 мая, ночью по республике без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Днем 12 мая в Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Осадки обойдут стороной территории Иссык-Кульской, Нарынской областей.

Но 13-14 мая и ночью 15 мая дожди прольются по всей стране, а в высокогорных районах ожидается снег. Ветер западный 4-9 м/с, в Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской областях с порывами до 17-22 м/с.

Осадки поутихнут 15 мая: днем временами дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В Чуйской области осадки ожидаются в предгорных и горных районах, в долинной зоне преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 4-9 м/с.

В последующие дни, 16-17 мая, сохранится неустойчивая погода: кратковрменные дожди, в горных районах снег. Температура воздуха существенно не изменится.

You May Also Like